電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
12天主教因信成义的定义?

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 哈啦交流園地
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
balmon
略有貢獻的成員

1204.00 果凍幣

發表發表於: 2007-12-21, AM 9:26 星期五    文章主題: 12天主教因信成义的定义? 引言回覆

12天主教因信成义的定义?
(天主教神学书评)
笔者是此单张编辑,希望引起大家思想个中道理、欢迎讨论以下问题。
这单张以问题解答的方式,完整地引述宗徒保禄对整个天主教因信成义的信仰作出的定义,这道理是天主直接启示宗徒保禄,并不是他自己幻想出来的,所以唯有他拥有宗徒权柄为因信成义的信仰作出定义。

现在引述天主教首任教宗宗徒伯多禄教令,他写给信徒的公开信说明之:「要以我们的主长久忍耐作为你们得救的机会,正如我们所亲爱的弟兄保禄,照着天主所赐给他的智慧写信劝勉你们一样。他在所有的书信也都是讲论这事。信中有些难明的地方,被那些无学问、反复无常的人随便曲解,正如他们强解别的经书一样,结果是自取灭亡。」(伯多禄后书3:15-16)

1. 在迦拉达书3:21-26,这由于信仰而成义的「信仰」是指甚么呢?
这里的「信仰」是指天主的恩许,归于相信基督耶稣的人,(迦拉达书3:22)而不是遵行法律书(法律书是指旧约圣经中律例、典章、礼仪及圣礼)的人,法律只是我们的启蒙老师,领我们归于基督,好使我们由于信仰而成义。(迦拉达书3:24)因为法律并非以信德为本,没有一个人能凭法律在天主前成义。(迦拉达书3:12)
2. 成义的方法是甚么呢?
人成义不是由于遵行法律(包括旧约圣经中律例、典章、礼仪及圣礼),而只是因着对耶稣基督的信仰,因为由于遵守法律,任何人都不得成义。(迦拉达书2:16) 如果成义是赖着法律,那么,基督就白白地死了。(迦拉达书2:21)成义不是因为法律上的功行;而是因信德的制度,因为我们认为人的成义,是藉信德,而不在于遵行法律。(罗马书3:2Cool
3. 我们愿意试图使天主的恩宠无效吗?
我们如果坚持成义是赖着法律,那么,基督就白白地死了,我们便是试图使天主的恩宠无效。(迦拉达书2:21)
4. 法律的用途是甚么?
没有一个人能因遵守法律,而在祂前成义;因为法律只能使人认识罪过。(罗马书3:20)因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。(罗马书3:23)
5. 天主的正义,是在法律之内,还是在法律之外显示出来呢?
天主的正义,是在法律之外显示出来;法律和先知也为此作证;就是天主的正义,因为对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人。(罗马书3:21-22)
6. 天主向罪人白白施给恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。这样做法,天主是正义的吗?
天主对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人。因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰祂的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义。(罗马书3:21-26)
7. 为甚么天主使得救并不是出于你们自己的功行呢?
因为你们得救或人的成义是由于恩宠,借着信德的制度,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于法律上的功行,免得有人自夸。(厄弗所书2:8-9)(罗马书3:27-31)
8. 我们因信德而废了法律吗?
虽然天主使人由于信德而成义;但是,我们绝对不是因信德的制度而废了法律,我们反使法律更坚固。(罗马书3:31)
9. 那些没有功行或好行为的人,可以蒙天主恩赐算为正义的人吗?
如果亚巴郎是由于行为,成为义人,他就可以自夸了;但是,亚巴郎信了天主,天主就此算为他的正义。给工作的人工资,不算是恩惠,而是还债;但为那没有工作,而信仰那使不虔敬的人复义之主的,这人的信德为他便算是正义,这才是恩惠。正如达味也称那没有功行,而蒙天主恩赐算为正义的人,是有福的一样。(罗马书4:1-5)
10. 天主许给亚巴郎和他的后裔的恩许,是借着甚么才有效力?
天主许给亚巴郎和他的后裔的恩许,使他作世界的承继者,并不是借着法律(包括旧约圣经中律例、典章、礼仪及圣礼),而是借着因信德而获得的正义,因为假使属于法律的人才是承继者,那么信德便是空虚的,恩许就失了效力,因为法律只能激起天主的义怒:那里没有法律,那里就没有违犯。为此,一切都是由于信德,为的是一切本着恩宠,使恩许为亚巴郎所有的一切后裔坚定不移,不仅为那属于法律的后裔,而且也为有那亚巴郎信德的后裔,因为他是我们众人的父亲。(罗马书4:13-16)
11. 甚么才是真正激起天主的义怒呢?
法律只能激起天主的义怒:那里没有法律,那里就没有违犯法律的事。(罗马书4:15)
12. 怎样可以清楚使自己成义?怎样又可以清楚使自己获得救恩?
如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使祂从死者中复活起来了,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。(罗马书10:9-10)
13. 你们领受圣神,是由于遵行法律呢?还是由于听信福音呢?
当然是由于听信福音。你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗?你们竟白白受了这么多的苦吗?果然是白白的吗?(迦拉达书3:1-5)
14. 天主赐与你们圣神后,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢?还是因为你们听信福音呢?
当然是由于听信福音。你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗?你们竟白白受了这么多的苦吗?果然是白白的吗?亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义。为此你们该晓得:具有信德的人,才是亚巴郎的子孙。天主将使异民凭信德成义,就向亚巴郎预报福音说:万民都要你获得祝福。可见那些具有信德的人,与有信德的亚巴郎同蒙祝福。(迦拉达书3:1-9)
15. 为甚么凡是依恃遵行法律的,都应受咒骂呢?
因为凡不持守法律书上所记载的一切,而依照遵行的,是可咒骂的。所以很明显的,没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:义人因信德而生活。但是,法律并非以信德为本。(迦拉达书3:10-15)
16. 怎样才可以解除,由不持守法律书上所记载的一切而带来的—法律的咒骂呢?
因为基督由法律的咒骂中赎出了我们,为我们成了可咒骂的,经上记载说:凡被悬在木架上的,是可咒骂的。这样天主使亚巴郎所蒙受的祝福,在基督耶稣内普及于万民,并使我们能借着信德领受所应许的圣神。(迦拉达书3:10-14)
17. 法律相反天主的恩许吗?
绝对不是。(迦拉达书3:21)
18. 法律能赐与人生命吗?
所立定的法律是不能赐与人生命,因为正义的确不是出于法律。(迦拉达书3:21)
19. 天主的恩许是借着甚么,归于甚么人呢?
一切人都被禁锢在罪恶权下,好使天主的恩许借着对基督耶稣的信仰,归于相信的人。(迦拉达书3:21-22)
20. 我们现在应该生活在「信仰」之中,还是仍要被禁锢在法律的监守之下呢?
我们现在应该生活在「信仰」之中,因为「信仰」一到,我们就不再处于法律的权下了。「信仰」是指天主的恩许,借着对基督耶稣的信仰,归于相信的人,好使我们因「信仰」而成义。(迦拉达书3:21-26)

此单张只研究天主教神学上的问题,并不讨论科学及政治的。此单张命名为「天主教因信成义的信仰」,版权为作者所有,但大家可以免费转载,也可以免费使用电邮、电话短信、放在网上讨论区或放在学校自由讲场论坛,与全世界各地朋友分享,但请不要做出太多垃圾电邮。如果不想再收到此单张,请电邮回复作者。如要翻译此单张作免费分发用途,欢迎与作者联络,以便跟进。

笔者对天主教神学作出的研究,及在书评中引述的书目,并不代表笔者立场,只供读者参考:「天主教思高中文译本圣经」。

作者笔名:巴拿巴 (Balmon Poon)
balmonpoon@yahoo.com.hk
(如要转载,请全文转载此单张内容)

笔者其他单张,请参看网站搜寻:-
1.地球上金和银的来源?
2.地球在46亿年前已经熔化?
3.太阳的燃料氢在50亿年前已经用完?
4.地球地核的铁是由超新星制造?
5.死物能进化成生物?
6.进化还是创造?
7.应否花金钱研究进化论?
8.基督教因信称义的定义?
9.耶稣基督是神?
10.教宗教令是否伪神学谬理?
11.恐龙化石是大洪水证据?
12.天主教因信成义的定义?
13.齐天大圣带你大话西游
14.国家性历史文献也不雅送检?
15.撒播单张的人
16.已死细胞能复制复活?
17.人类的物种起源?
18.人猿由考古学家创造?
19.外星人乘坐飞碟坠毁地球

http://hk.search.yahoo.com/search?p=%E6%95%99%E5%AE%97%E6%95%99%E4%BB%A4%E6%98%AF%E5%90%A6%E5%81%BD%E7%A5%9E%E5%AD%B8%E8%AC%AC%E7%90%86&fr=FP-tab-web-t&fr2=tab-web&ei=UTF-8&n=30&meta=&tmpl=&myip=
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 哈啦交流園地 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案