電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
工作心得...
前往頁面 上一頁  1, 2, 3

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 程式概論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-2-24, AM 11:05 星期日    文章主題: 引言回覆

a19870504 寫到:
不過想想一年57000好像又不是很多 應該只能說單身的話還夠用

我美國朋友是這樣跟我講的

我還想說程式工程師應該算是很專業的職業

薪水應該起碼要跟醫生差不多

還是說剛進去的菜鳥拿這種價錢是差不多的阿?

且老外給我的求學態度的感覺 我真難想像老外的程式設計方面有一定的水準

還是說就跟台灣一樣 好的就好 爛的就爛

呵呵…跟醫生差不多…那醫生唸七年就唸假的了…
要跟醫生差不多,必須是超頂尖,然後進去像google或微軟那種大公司才有可能

程式設計方面的薪水,跟功力有很大的相關,不管是不是菜鳥,能力夠了薪水就高,能力不夠,做再久薪水也是很低

至於老外,外國的大學是進去容易出來難,能夠大學畢業的多多少少都有兩把刷子,跟台灣是不能比的,在台灣隨便什麼阿貓阿狗都可以大學畢業,學士證書跟本不值錢

老外的程式設計水準比台灣的起碼高了一個層次,最主要的原因就在於,大多數的文件跟參考資料都是以英文寫成的,他們在查資料方面有天生的優勢存在,想要不厲害都有點難度
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-2-26, AM 5:44 星期二    文章主題: 引言回覆

啊,在這邊不是想挑上面兩篇回文的語病,不過我最近有一個不只限於在討論區應用的想法,分享一下好了。

這是一個人口爆炸、然後"地球村化"的時代,我們隨時都在遇到不一樣的人,有不一樣的背景和膚色,抱著不一樣的想法,作不一樣的事。在這樣個人化、母體又巨大的一個環境裡,就算是統計學僅僅要求的正負2%,也相當於很大數量的樣本了。(就像中國人口的1%還是有數千萬人...)

我們小時候學會了用各種的典型來幫助自己了解社會,長大以後更應該要明白這些典型裡,大多數案例可能是會符合沒錯,但總是會有一些人落在常態分佈的曲線兩端啊。而且,要是我們觀察到的那個人正好是邊緣型的人(選到的正好是例外的2%),而誤把他當做整個典型的概括呢?如果只是看到了一個人做了一件好事,就說他所屬的那個國家的人都是好人?看到一個人做了一件壞事,就說跟他一樣來歷的人全是壞人?

就像,在巴哈最普遍的一個開戰句:「玩XX職業的人都是XXX這樣的嗎?」「你們男人/女人都是這樣!」情侶吵架到後來常放出來的大絕招,很傷人。還有,許多同業無言的痛: 「做程式設計師的都是宅男。」...

情緒一來,或是無心一筆,很容易就打翻一船的人,不只是讓這些人關起了對發言者的友善的窗,發言者在更無形之中,把自己對某些還不認識的人的窗也關起來了啊。

所以,對於美國這邊的程式人員,我只能說:在我念的學校裡,我看到的外國人,包括美國本士長大的,還有世界各地來的留學生,都很認真看待自己的學業;我的科系裡,教授們給的作業數量很驚人,但是我幾乎沒有看過或聽說誰是用抄襲的。(說這句話的同時,我是拿我自己在台灣的大學做比較的) 而在我工作的地方,程式設計師有很強的,可是也有不強的,我不知道他們的來歷,所以我無法告訴你是不是大學出來的都有兩把刷子(站長大人用了"多多少少"是很好的形容詞,符合我這篇想說的東西),但是我知道有刷子的那幾個,他們的刷子都很高級...

世界很大,所以我們要讓自己的目光也一樣寬廣啊。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-2-27, PM 5:28 星期三    文章主題: 引言回覆

可以在請問一下嗎?
其實小弟買的C++的書唸完了,最近也一直在重覆念加深印象
但是這本書目前好像還只有到進階程度而已
就講到運算子重載 樣板類別 (最後部份)

一直想說找本書在深度進修一下但是又一直不知道深度進修的程度是哪裡
可以請問一下在更深度的研究C++ 大多都講些什麼?

如果想要當一個不錯的遊戲程式設計師的話
通常建議最好實力要到哪裡阿?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
happylin
略有貢獻的成員

127.34 果凍幣

發表發表於: 2008-2-27, PM 6:09 星期三    文章主題: 引言回覆

可以在請問一下嗎?

一直想說找本書在深度進修一下但是又一直不知道深度進修的程度是哪裡

基本語法會了. 開始寫一些自己想寫的東西. 也都知道怎麼寫了.也會寫了.
再來呢更深度的研究 就跟程式語言的關係不大了.
如你要寫windows program 就必須去研究 windows API
寫Direct X 就要研究Direct X 的API
要作不同的應用就要先了解那個應用. 這些都以跟語言沒什麼關係了.
唯一的關係是. 你用某個程式語言把他們實作出來.
回頂端
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-2-28, AM 2:54 星期四    文章主題: 引言回覆

可以在請問一下嗎?

不知道你有沒有看過effective c++和more effective c++?個人很推薦這兩本更深入討論c++的書。裡面有很多議題在程式人員面試的時候很常考耶~ 不管是不是要當遊戲程式人員都很有用的。另外,可以找有關design pattern和refactoring的書,對於了解大型程式架構、寫出有效率的程式碼很有幫助喔~ 當然同樓上的,還有各式各樣的API等你去鑽研呢...

實力要到哪裡... 遊戲程式是沒有止境的。低階的Data Structures, Sorting Algorithms, Memory management, Input and Output... 還有高階的AI, UI, Graphics, Sound, Scripting... 精通任何一個方面都不算簡單啊。所以,要當一個好的遊戲程式人員,就是不要給自己限制,永遠有勇氣面對新的改變 Razz 也就是說只要有心,會基本的c++就可以入門啦~
回頂端
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-3-1, PM 4:09 星期六    文章主題: 引言回覆

其實小弟C++基礎的也沒多厲害啦 實做經驗還是很少
因為總是沒有題目練習自己對C++了解有多少
現在頂多就是看得懂C++也了解一些容器阿運算子重載的東西
要講起實做還真是沒把握

請問一下上面大哥你推薦的那兩本是原文還是中譯本阿?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
vamper
對這略感興趣的新人

18.82 果凍幣

發表發表於: 2008-3-1, PM 6:28 星期六    文章主題: 引言回覆

其實小弟C++基礎的也沒多厲害啦 實做經驗還是很少
因為總是沒有題目練習自己對C++了解有多少
現在頂多就是看得懂C++也了解一些容器阿運算子重載的東西
要講起實做還真是沒把握

請問一下上面大哥你推薦的那兩本是原文還是中譯本阿?

有英文和中文(侯捷翻譯)。

在台灣的書局都有在賣:天瓏書局網站,用搜尋「effective c++」。

這書局不錯,有代理原文書,我都跟這家去定原文書,可惜沒有代理日文書。

說話那兩本書,要多一點實務經驗才對那兩本書的內容有所感覺,

就像有人說這糖果很甜,但是已經吃過西瓜的人再去吃糖果,會覺得不甜。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
半路
對這略感興趣的新人

41.07 果凍幣

發表發表於: 2008-3-4, PM 4:10 星期二    文章主題: 引言回覆

To a19870504

目前對你來說,要看Effective C++和Design Pattern的書應該還太早,先不用急著讀。
我會建議你多動手寫程式,不要只是讀書而已。
學習程式最重要的,就是要自己動腦思考、然後動手寫,
才能夠搞懂自己是不是真的能運用書中所學到的知識。 Smile
回頂端
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-6-21, PM 4:08 星期六    文章主題: 引言回覆

我想請問一下

如果要開發一個遊戲

如果開發環境不友善會影響到畫質表現嗎?

例如大家都還不熟悉此開發工具
回頂端
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2008-6-22, PM 11:39 星期日    文章主題: 引言回覆

yag 寫到:
ppmilkpp 寫到:
我呆的那家週休2日 看的到的寫8.5個小時
薪水也是問題
最近覺得大陸不錯 說不定會跑去大陸工作ㄋ

8.5小時是指中午休息30分鐘而已?
去大陸有額外的薪水補助?

ps.8.5應該就是傳說中9點走人的中XX龍吧?

中華網龍分很多小組
別的小組我不敢說
但有一個小組要到晚上十多點才下班
加起來要14、15小時(含中午休息時間)
而且薪水很低,就我所知,最多才三萬左右

mirror 在 2008-6-23, AM 6:42 星期一 作了第 1 次修改
回頂端
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2008-6-22, PM 11:48 星期日    文章主題: 引言回覆

醫生要承受的風險很大
不然錢少的話我想沒什麼人想入這一行的
像是每天要面對一堆病人
尤其是會傳染一堆飛沫病毒的
有些會造成死亡等嚴重後果
甚至會造成後代的影響
基因突變等等
還要承擔醫事責任
尤其一些剛讀出來的醫生
沒什麼經驗的
醫不好人還敢拿高薪...
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 程式概論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3
3頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案