電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
請問當一個遊戲企劃,應該要有哪些方面的能力

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
洵濤
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-3, PM 5:52 星期六    文章主題: 請問當一個遊戲企劃,應該要有哪些方面的能力 引言回覆

各位前輩大家好:
我是一個以後想成為遊戲企劃的後輩.想請問各位前輩,除了有創意,熱情以外,
當一個遊戲企劃應該要有哪些能力(諸如C#,vb,AutoCAD 基礎製圖設計 )等等

因為我是中文系的,所以對這方面毫無概念,謝謝 Rolling Eyes
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
ppmilkpp
散播福音的祭司

62.19 果凍幣

發表發表於: 2007-11-4, PM 2:31 星期日    文章主題: 引言回覆

需要玩遊戲分析各系統很詳細的那種(尤其是免費的線上遊戲)
看遊戲雜誌(了解遊戲趨勢)
美術跟程式的原理了解一些
還有會office系列 整理資料需要(這個應該大家都會會用就好)
看你喜歡走哪方面的遊戲企劃
就往那個方向發展吧
不過建議可以往遊戲程式跟美術發展
這方面比較缺人
企劃不太缺
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kainjalos
時常出沒的會員

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-9, AM 9:22 星期五    文章主題: 引言回覆

某位j先生在遊戲基地討論區發表的有志於遊戲企畫者的自我修練之途
http://www.gamebase.com.tw/forum/content.html?tno=&n=4&sno=68785572

===============================
據說這位先生是號稱遊戲界第一位CPMP (中文的專案管理師)
不過根據我個人瞭解他是偏理論派,實際運作專案上似乎也遇到很多問題,成績當然也不盡理想,不過還是可以給新人參考看看︿︿"

ps.cpmp對於專案管理有興趣的可去考看看,pmp的話就太貴了,而且英文底子可能要硬 Razz
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
zphysics
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-13, AM 10:53 星期二    文章主題: 引言回覆

個人是認為開版大大妳可以先了解一下,"遊戲製作人"和"遊戲企劃"這兩者的不同。

以我個人的認知,很多人想做的都偏"遊戲製作人",而非"遊戲企劃"。

因為你是 中文系的,想進入遊戲界是可以考慮, 做 主"文"的企劃,就像是劇情架構、小故事任務..等等。

像是其他的 程式、繪圖,是可以不用具備的,前提是你的"文"很棒,和製作人的味道相近。

程式頂多找BUG會給你幫,繪圖要拆圖讓你幫,以上都是會有人教你的。

真的想進遊戲界,很簡單,面試去給他面試100次(機會創造),想不進去都難。

PS:
遊戲製作人,手底下會有很多遊戲企劃人員,可以說遊戲製作人是屬於管理的人,而遊戲企劃努力做事情的人。

洵濤
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-14, PM 8:51 星期三    文章主題: 引言回覆

To:zphysics

謝謝你的解答.
因為我所看到的遊戲企劃求職欄,它的正式職稱是"多媒體設計師"
所以才會問這樣的問題 Smile
我想趁著大學多學一點,對未來的溝通會有正面的幫助

另外,面試100次(?)台灣好像沒有這麼多遊戲公司吧(笑)

p.s"遊戲製作人"的徵求好像比較少吧
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
zphysics
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-14, PM 9:59 星期三    文章主題: 引言回覆

洵濤 寫到:

謝謝你的解答.
因為我所看到的遊戲企劃求職欄,它的正式職稱是"多媒體設計師"

呵呵,你是學文的
我剛剛想到,如果你的"文功",可以表現得像電影般絢麗,我想搞不好會大發大紫。重點不在文章的文字,也不是鋪陳手法,而是互動性!!
[你部落格氣份營造得很棒,文章欠缺的就是 互動性,與人性的互動。]

WOW的任務劇情表現,接近電影的手法了,還是很無聊,FF系列像7代引進電影導演,表現得算不錯。 反觀目前的MMO,跟說故事一樣枯燥乏味。

說真的,板上一堆業界的人,他們才可以給你意見,我只是連業餘都不算的,只是純喜好這個世界的過客。

kainjalos
時常出沒的會員

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-15, PM 12:09 星期四    文章主題: 引言回覆

洵濤 寫到:

謝謝你的解答.

100次....如果包含小工作室,代工公司,遊樂器的遊戲公司大概也差不多每家都去過了XD

另外目前還沒看過遊戲製作人是公開徵選的
一般都是內部轉調或是挖角
而且說製作人是整合能力要很強,否則管理研發人員是很辛苦的Orz...
回頂端
洵濤
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-21, PM 7:57 星期三    文章主題: 引言回覆

kainjalos 寫到:

100次....如果包含小工作室,代工公司,遊樂器的遊戲公司大概也差不多每家都去過了XD

另外目前還沒看過遊戲製作人是公開徵選的
一般都是內部轉調或是挖角
而且說製作人是整合能力要很強,否則管理研發人員是很辛苦的Orz...

嗯嗯...目前為止也沒看過有這樣的徵人
整合能力?
是指美術,程式這些方面嗎?
可否說的仔細一點?謝謝
回頂端
洵濤
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-21, PM 8:02 星期三    文章主題: 引言回覆

zphysics 寫到:

呵呵,你是學文的
我剛剛想到,如果你的"文功",可以表現得像電影般絢麗,我想搞不好會大發大紫。重點不在文章的文字,也不是鋪陳手法,而是互動性!!
[你部落格氣份營造得很棒,文章欠缺的就是 互動性,與人性的互動。]

WOW的任務劇情表現,接近電影的手法了,還是很無聊,FF系列像7代引進電影導演,表現得算不錯。 反觀目前的MMO,跟說故事一樣枯燥乏味。

說真的,板上一堆業界的人,他們才可以給你意見,我只是連業餘都不算的,只是純喜好這個世界的過客。

互動性,與人性的互動?
是不是像我老師說的,要把潛在內心的情緒挖出來呢?
(所謂感動別人前得感動自己啊 Question )
這我比較不擅長,我的"文工"還再磨練中,要學習如何讓感情表達得漂亮,才不會讓人家以為你在發神經(笑)

有人告訴我說,寫劇本和寫企劃是不同的
總之,我會好好努力的!!

也謝謝上面的大大們給我的回覆

p.s應該不用學CG吧?我天生這個就不行
回頂端
kainjalos
時常出沒的會員

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-11-26, AM 11:12 星期一    文章主題: 引言回覆

洵濤 寫到:

整合能力?
可否說的仔細一點?謝謝

晉升遊戲製作人業界多半以資深企劃或是會寫程式的企劃為主
製作人除了本身對遊戲製程跟遊戲設計必需要有一定的熟悉度跟經驗
還要兼具管理整個製作 Team 的能力(甚至是營運 Team)
所以本身要整合企劃美術程式甚至動畫的想法,協調爭議,解決問題這些時間會花很多。

簡單的說你要聽的懂美術在意的3D引擎的限制面數,地圖最大尺寸之類的
或者是程式說的地圖讀取方式,記憶體釋放不掉
或者是企劃抱怨可以用的道具編號太少,工具難用
或是系統人員告訴你從登入伺服器到遊戲伺服器的流程哪邊可能會失聯
然後找人討論想出解決辦法,然後協調誰該去負責搞定
(也就是說你不能像是專業人員一樣說:那是企劃的事,那是程式的事,那是美術該負責的 )

跟幾位海外的製作人聊過幾次
像是製作深邃幻想(DF Online)跟PS2飛龍騎士的製作人,雖然他的評價褒貶間半
不過日系製作人就真的很拼,要管的事情包山包海(甚至像是產品發售的促銷活動,發表會,海外代理之類的)所以很年輕就當上製作人
而韓系製作人就比較偏企劃面,只有談到遊戲才會出面,其他事情都有專業經理人負責接洽

如果是對企劃有興趣,甚至對管理有興趣的人,可以把目標放在製作人...
只能說加油啦^^
回頂端
ルシファ
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-7-25, PM 4:44 星期五    文章主題: 引言回覆

kainjalos 寫到:
洵濤 寫到:

整合能力?
可否說的仔細一點?謝謝

晉升遊戲製作人業界多半以資深企劃或是會寫程式的企劃為主
製作人除了本身對遊戲製程跟遊戲設計必需要有一定的熟悉度跟經驗
還要兼具管理整個製作 Team 的能力(甚至是營運 Team)
所以本身要整合企劃美術程式甚至動畫的想法,協調爭議,解決問題這些時間會花很多。

.......恕刪

其實如果有去注意國外遊戲的製作人。

你會發現一件事。絕大部份的絕大部分,都是程式或者美術升上來的。

極少數的極少數是純企劃。

以"玻璃渣"為例,他們是沒有企劃的存在的。

所有程式和美術兼任企劃工作。

square enix也是很少有企劃人員的存在。

以FF後期的製作團隊,規模隨便都破百人。

但企劃人數卻只有個位數甚至沒有。

原因是,企劃只會嘴砲的人太多了。99.99%吧.....

程式和美術只要也懂遊戲,都比純企劃能力還強。

小弟本身原本是學美術,在當遊戲企劃的過程中卻已經對國內的企劃非常失望了。

現在我們組了個Team。但我們裡面沒任何企劃。未來也不打算有。

為何??

因為我們幾個美術+程式 都懂遊戲...試問要企劃幹麻????

來浪費資源+只會空想卻沒任何執行力嗎???

許多企劃都抱著"他只要想"就好的觀念。

"想"人人都會,重要的是你知不知道怎麼做出來。會不會做出來。

但國內企劃都停留在"想".....真的只會"想"

實在是很悲哀的一件事情....

這種現象繼續持續下去,總有一天所有遊戲公司都會開始縮減"企劃"這個編制,甚至不要。

因為不需要嘛~(我們Team都開始認為不需要了.....)
回頂端
還是零分
散播福音的祭司

653.83 果凍幣

發表發表於: 2008-7-25, PM 5:10 星期五    文章主題: 引言回覆

ルシファ 寫到:

其實如果有去注意國外遊戲的製作人。

你會發現一件事。絕大部份的絕大部分,都是程式或者美術升上來的。

極少數的極少數是純企劃。

以"玻璃渣"為例,他們是沒有企劃的存在的。

所有程式和美術兼任企劃工作。

square enix也是很少有企劃人員的存在。

以FF後期的製作團隊,規模隨便都破百人。

但企劃人數卻只有個位數甚至沒有。

原因是,企劃只會嘴砲的人太多了。99.99%吧.....

程式和美術只要也懂遊戲,都比純企劃能力還強。

小弟本身原本是學美術,在當遊戲企劃的過程中卻已經對國內的企劃非常失望了。

現在我們組了個Team。但我們裡面沒任何企劃。未來也不打算有。

為何??

因為我們幾個美術+程式 都懂遊戲...試問要企劃幹麻????

"想"人人都會,重要的是你知不知道怎麼做出來。會不會做出來。

實在是很悲哀的一件事情....

這種現象繼續持續下去,總有一天所有遊戲公司都會開始縮減"企劃"這個編制,甚至不要。

同感
只出一張嘴根本沒用
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
kainjalos
時常出沒的會員

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-9-6, PM 8:35 星期六    文章主題: 引言回覆

ルシファ 寫到:

基本上雖然某種程度上我認同你的說法
不過看起來這位仁兄對於企劃應該有過不愉快的過去

事實上企劃這個工作跟你說的剛好相反!! 在未來的世界企劃越來越受到重視
尤其是在大型遊戲中更扮演重要的腳色.... 但是就像這位仁兄說的我所說的企劃當然不是
只會想的那種企劃... 而是能夠提出讓團隊有效方向並且執行率高的企劃

至於你提到的 "都懂遊戲" 個人是對這四個字有點感到有趣....
事實上只要在遊戲公司待過幾個月的任何職位包括客服,甚至只有玩過幾年遊戲的學生或者是資訊系所學生都可能說出自己 "懂遊戲"....
但是就像你說的,當只會想或者是想的不夠清楚的企劃案... 即使是程式或是美術提出來的企劃案,能用就是能用,不能用也不會因為你本身不是企劃就允許這個不能用的企劃案被將就著用....

所以如果你的 Team 如果想做遊戲而不是作商業軟體/會計軟體之類的,還是找個值得信任的企劃.... 至於他是不是美術或者是程式轉任的這並不是什麼直得討論的XD

(老實說我遇到很多程式轉任企劃或者製作人的那些人表現都不如預期,甚至多數人都希望他還是好好回去寫程式就好... 至於是誰還是不要說比較好)
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案