電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
請問有關制定最低電腦配備..

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
share
稍嫌羞澀的路人

1.00 果凍幣

發表發表於: 2008-3-3, PM 4:32 星期一    文章主題: 請問有關制定最低電腦配備.. 引言回覆

在開發一款遊戲時..
企劃必須先規定最低電腦需求CPU等級 記憶體 等等..
請問..
比如要開發像世紀帝國 雷神之鎚這類型的遊戲...
大致需要什麼型號的CPU或多少記憶體呢?

如果像麻將遊戲...又是如何呢?

謝謝
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-3-3, PM 8:26 星期一    文章主題: Re: 請問有關制定最低電腦配備.. 引言回覆

share 寫到:
在開發一款遊戲時..
請問..

謝謝

不會先規定
這是規定不來的
寫完後實際在測試機上跑了才會知道最低配備跟建議配備
當然有經驗的人會事先避免去實作太耗效能的系統
不過那也只是大概的猜測而已
很多遊戲都是快做完了才發現效能不佳,需要超好的硬體才跑得動
下場就是公司倒掉或遊戲推翻重做
因此腹死胎中的單機遊戲跟線上遊戲不計其數

至於你說的那三種遊戲
既然你都指名了
你就直接去電腦遊戲賣場隨便拿一盒起來看看不就知道了
盒裝上都有寫嘛
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
kainjalos
時常出沒的會員

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-3-4, AM 9:35 星期二    文章主題: Re: 請問有關制定最低電腦配備.. 引言回覆

share 寫到:
在開發一款遊戲時..
請問..

謝謝

與其先定硬體規格,你可以先制定軟體規格,再來作硬體的最低需求估算
2D物件加上UI、解析度最大支援度,大概就可以預估要多少記憶體
3D的話要考慮用什麼引擎,一個物體想要多少面數,再去估計至少要什麼顯卡

至於麻將除非你想把牌都用即時3D Render,打牌的人物還要有3D動態,不然麻將的硬體不用太傷腦筋

等到程式做到一個雛型出來,再跟程式人員討論最佳化效能打算想怎麼作
Debug或是開發版本總是特別耗費效能的^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
meowhoo
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-6-12, AM 8:58 星期四    文章主題: Re: 請問有關制定最低電腦配備.. 引言回覆

share 寫到:
在開發一款遊戲時..
請問..

謝謝

跑一下看FPS 多少就知道最低配備是多少了 至少要有10FPS 才能玩吧
在企劃階段很難設定吧 只能設定個大概目標
剩下的交給程式去想辦法

麻將我寫過3D 的.. 至少也要mx200 才能跑吧
回頂端
happylin
略有貢獻的成員

127.34 果凍幣

發表發表於: 2008-6-12, AM 9:13 星期四    文章主題: Re: 請問有關制定最低電腦配備.. 引言回覆

meowhoo 寫到:

跑一下看FPS 多少就知道最低配備是多少了 至少要有10FPS 才能玩吧
在企劃階段很難設定吧 只能設定個大概目標
剩下的交給程式去想辦法

麻將我寫過3D 的.. 至少也要mx200 才能跑吧

FPS 最少也要24 以上才會夠順
電視的NTSC 的fps 是30
PAL 比較低是24 .

低於24 人眼就會看的出來不連慣.
回頂端
vamper
對這略感興趣的新人

18.82 果凍幣

發表發表於: 2008-6-12, PM 4:08 星期四    文章主題: Re: 請問有關制定最低電腦配備.. 引言回覆

share 寫到:
在開發一款遊戲時..
請問..

謝謝

這牽扯到CPU Bottleneck和GPU Bottleneck。

我只說一下CPU Bottleneck:

CPU Bottleneck就是application、runtime、driver work三者的工作都由

CPU工作,後兩者的工作為重點。

簡單說:當GPU過太爽,一直沒再做事情,全部都由CPU再處理,就是

CPU Bottleneck;GPU Bottleneck則反之。

所以在某種狀況下,GPU會等於一張廢卡。

想想看:同樣都是3G的雙核心的電腦,顯示卡配9800GTX和Ge5系列的卡,跑起來的

效果盡然都一樣!最好的例子是:請開啟Microsoft Office Word。

那重點來了,怎決定最低配備?

我覺得Game Engine的RnderSystem佔最大因素!

測試的方式就交給我們工程師吧~我們自然是有獨特方式去檢查,

也可以檢查出哪些卡跑出的效能怎樣,再針對那些卡做處理。

玩家就看遊戲公司所訂的標準就行了。

如:買老外遊戲時,都會說明哪些卡不支援,或建議配哪些卡。

(像是nvidia或ATI的卡。通常愈高階愈好)

題外話:

最近要做簡報,順便PO一點心得。

這裡面有相當多的理論,不是三言兩語就講完的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
topwzp
訪客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2010-4-10, AM 10:25 星期六    文章主題: 引言回覆

這東西真不錯啊 謝謝提供 非常感謝, 太棒了!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案