電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
再問個C++的問題

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲程式初級班:語法及基礎概念
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
fire231
散播福音的祭司

322.55 果凍幣

發表發表於: 2007-9-22, PM 2:58 星期六    文章主題: 再問個C++的問題 引言回覆

假設我們在main()內用到了A~存了個數值

這時候我們在main()內呼叫了F()

在F()裡面我們需要使用到main()的A

這時該如何使用?

若將A直接宣告在最外面是可以~不過這樣不是會持續佔用記憶體嗎?

這是用到類別以及繼承嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-9-22, PM 4:14 星期六    文章主題: Re: 再問個C++的問題 引言回覆

當成參數傳給F()
代碼:
void F( int a );

int main()
{
    int A = 10;
    F( A );
    return 0;
}

void F( int a )
{
    ...
}
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
fire231
散播福音的祭司

322.55 果凍幣

發表發表於: 2007-9-22, PM 4:40 星期六    文章主題: Re: 再問個C++的問題 引言回覆

這部分我知道了

那再請問一下

有關於字串string又要如何使用呢?

因為string不是宣告的形式

另外順便1問

計時器該如何製作?
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, AM 12:16 星期日    文章主題: Re: 再問個C++的問題 引言回覆

fire231 寫到:
這部分我知道了

那再請問一下

有關於字串string又要如何使用呢?

因為string不是宣告的形式

另外順便1問

計時器該如何製作?

string雖然是類別,但類別本身就是一種自定的變數型態

用法就跟基本型態差不了多少

string A;就可以宣告一個叫做A的string變數

A = "HelloWorld";就可以把"HelloWorld"字串存到A裡

cout << A;就可以把A裡的內容顯示到cmd上

計時器的話,有兩種,一種是SetTimer(),不過這種Timer的時間不會很準

一般在遊戲裡,都會用timeGetTime()函式來取得系統開機後至目前所經過之毫秒數

然後把數值存到變數裡,使用兩個變數相減來取得上次做完某事到目前為止經過的時間,以此當成計時器來用
回頂端
fire231
散播福音的祭司

322.55 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, AM 10:14 星期日    文章主題: Re: 再問個C++的問題 引言回覆

這個...

我的意思是

void f(int a,int b,string g);<---這樣不能....

所以不能把string的資料傳到其他函數..

另外...

timeGetTime()需要的檔頭是?

我查了文章說要用到DWORD

可是我無法使用
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, PM 1:44 星期日    文章主題: Re: 再問個C++的問題 引言回覆

fire231 寫到:
這個...

我的意思是

void f(int a,int b,string g);<---這樣不能....

所以不能把string的資料傳到其他函數..

為什麼不能?我的教學[10]中,不就有把string當參數過嗎?
fire231 寫到:
另外...

timeGetTime()需要的檔頭是?

我查了文章說要用到DWORD

可是我無法使用

看要#include <mmsystem.h>
還是要#include <windows.h>
都可以

不過還要設定引用庫:winmm.lib
在VC++中也可以用這行程式碼來設定:
#pragma comment (lib, "winmm.lib")
在Dev C++中要怎麼設我就不清楚了
回頂端
fire231
散播福音的祭司

322.55 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, PM 2:16 星期日    文章主題: Re: 再問個C++的問題 引言回覆

可是我打進去後他不給我編譯= =...

F(int a,int b);<--這樣能順利編譯

F(int a,int b,string c);<--這樣就會出錯

---

我現在發現...

目前還不會用到計時器

只要用Sleep來設定時差就行了
---

fire231 在 2007-9-23, PM 4:13 星期日 作了第 1 次修改
回頂端
還是零分
散播福音的祭司

653.83 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, PM 4:10 星期日    文章主題: 引言回覆

請問
你是看書學c++的嗎?
因為我看了你提的一些問題是書上有寫的
有看書應該不至於不會啊

還有問題寫清楚一點
這樣想幫你的人比較能伸出援手
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
fire231
散播福音的祭司

322.55 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, PM 4:14 星期日    文章主題: 引言回覆

這個..

因為我看到的書沒有我想要的功能= =(可能是不知道在哪個範圍)

所以沒有買

另外我想問的問題我也不知道該如何表達清楚點.....

所以多多包含= =~

我個人是比較喜歡用實踐問問題

我目前在寫個小的RPG遊戲

我問的問題當然就是製作的時候會產生的問題...
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, PM 6:09 星期日    文章主題: 引言回覆

唔...首先,如果是因為編譯出錯而有問題,請務必附上錯誤訊息以及錯誤區段的程式碼,不然實在無從幫起

再來,標準C/C++的書請務必購買一本以上,很多基本的東西不是三言兩語說得清的(三言兩語說得清,那人家就不需要寫書了),而如果是要詳細教學基本的東西,那起碼都會像我之前的教學一樣落落長,寫一篇就要花掉2、3個小時以上,實在沒那麼多時間,所以頂多大致介紹一下,然後點出個你該去查書或查網路的範圍跟關鍵字,真正要學到東西還是得要靠自己

最後,表達自己的問題請使用足夠多的文字以及確實地舉例(列出關鍵程式碼)。你每個問題在第一次發問時的字數都會過少,必須來回交流兩三次後才能了解你在問什麼。

至於string不能用,你有#include <string>了嗎?
你的函式原型宣告跟函式定義的參數數目跟型態有一致嗎?
你在呼叫函式時,有照著該傳入的參數傳入嗎?
你給的資訊都過少以致於要多問很多問題,如果一開始就把你的程式出錯的地方的程式碼貼上來,並附上錯誤訊息,那麼就可以幫回答者以及你自己省去很多時間跟功夫。

yag 在 2007-9-23, PM 6:11 星期日 作了第 1 次修改
回頂端
還是零分
散播福音的祭司

653.83 果凍幣

發表發表於: 2007-9-23, PM 6:11 星期日    文章主題: 引言回覆

這樣子啊

那加油摟!
to fire231
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
fire231
散播福音的祭司

322.55 果凍幣

發表發表於: 2007-9-24, PM 1:48 星期一    文章主題: 引言回覆

後來發現

似乎有宣告要傳入的東西不能不傳入.......

現在我直接把她宣告成全域變數了

反正幾乎整個遊戲都會用到

DEV-C++錯誤的訊息有時候實在很難看懂= =~最近才蠻慢慢會看了

感謝各位大大的指教

最近在去看看有沒有C++的書好了
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲程式初級班:語法及基礎概念 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案