電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
[C++]書

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲程式初級班:語法及基礎概念
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
?_?
偶而上來逛逛的過客

1.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-24, PM 9:49 星期四    文章主題: [C++]書 引言回覆

我目前打算C / C++ -> ??

目前面臨了一個問題
書不知該怎選,重點是我家附近2家書店賣的只有C++,而且2家店C++的書加起來不超過5本 ==" 其他很多都是V開頭的。

(1)有人能介紹我幾本好書嗎?
(2)介紹我書店~"~(最好在台北市的,不太希望是網路書店,希望能看到實體的)?
(3)有建議別種學習順序的嗎(開頭.基礎學哪種,但最後想學C++)?
(4)沒學C也沒學VB直接學C++會不會看不懂?

BY 準備開始的新手

yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-25, AM 10:39 星期五    文章主題: Re: 書 引言回覆

基礎C++學完後下一步是學Win32視窗程式設計,也是C++的語法,只是要學著用Win32的函式來製作視窗,Win32學完後,就可以進入DirectX的世界,做些簡單的3D遊戲了。

雖然只有三步,但每一步所花的時間大概起碼都要半年以上吧。

我個人認為學C++之前不用先學C,你在你家附近的店裡翻翻看C++的書,如果覺得看得懂前面幾章節就直接買了吧,至於Visual C++,那大多是講MFC的,跟Win32算是同一階層的讀物,但我是覺得學Win32就夠了,MFC算是選讀的。

(1)說起來,我家程式書很多,但C++卻只有唯一的一本:Ivor Horton's C++教學範本。我記得前陣子有出新的一版,你可以找找看。

(2)台北最有名的電腦書局就是天瓏,說是全省最出名也不為過,地址在台北火車站附近好像有條叫南陽街的,他們也有提供網路訂購:http://tlsj.tenlong.com.tw/WebModule/index.do

(3)C++本身就是基礎了,去學其他的反而是繞了一圈,各種語言之間雖然有很多概念是共通的,但終究在語法上還是有大不同,有些人會建議先學VB,那是因為C++學起來較為緩慢,而且製作視窗程式較為煩雜,比較不容易得到成就感及學習樂趣,所以才會推薦易上手易製作的VB,讓人先了解程式設計的樂趣所在,避免其接觸沒多久就放棄。
ps.如我上面所說,C++學完才是Win32,而學到Win32才會開始寫視窗程式,所以學C++的,大概半年後才會接觸到視窗。VB就不同了,它是以視窗為基礎的,第一個範例程式就是個小視窗,而且製作起來不到5分鐘,C++光是寫個空白視窗要看書了解其程式碼內容大概就要花個15~30分鐘吧。在現在這個一般人都只接觸過視窗的時代,要某些人去從console程式設計開始學起,無異於叫他們放棄學程式。

(4)不會,如果看不懂的話,你學C一樣看不懂,兩者最大差異只在類別,就其他方面來說,C++還比較易學。至於VB,那是另一體系的,理由跟我上面說的一樣。

當然你在學C++的同時想學VB也是可以的,畢竟VB在製作視窗時的確很好用,在業界中很多人是用C++寫遊戲架構,但卻用VB來製作要給企劃用的編輯工具,何況程式設計師不應該只侷限在一種語言上,多方接觸才是王道,只是這跟什麼基礎的扯不上邊,C++本身就是一種基礎語言了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
?_?
偶而上來逛逛的過客

1.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-26, PM 2:51 星期六    文章主題: 引言回覆

我現在買了一本書了
裡面附了2片光碟
Visual C++ 2005 Express
Dev-C++

光灌這2片光碟就花了我好久,因為又出了很多更新

用Visual C++ 2005 Express的偵錯時,他一直說專案組態已過期~"~ 有人知道該怎辦嗎?

還有,我有買錯書嗎--?

yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-26, PM 4:26 星期六    文章主題: 引言回覆

唔...我在[4]將程式碼compile成exe檔這篇中有提供了最新版的VC++ 2005 Express跟Dev-C++的下載點啊,你如果是從這下載的話,應該就不會花那麼多時間更新了。

不過VC++灌起來本來就很花時間沒錯。

另外...偵錯是什麼意思呢?VC有很多種偵錯的方式,你要表達地詳細一點我們才會懂喔,最好是可以把圖貼上來,否則很難幫忙解決。
不過我是猜測你可能寫完程式或更新程式後並沒有先行建置(Build),直接就執行,所以才會說專案組態已過期,問你是否要先建置吧,相關的內容教學也是在[4]將程式碼compile成exe檔這篇中有提供。
如果不是這個問題的話,就要請你提供詳細的說明囉。

另外...你跟本沒說到書名啊,這樣我們怎麼知道你有沒有買錯書呢? Shocked
ps.寫上書名時最好可以附上作者及出版社,因為類似的書名很多。
回頂端
?_?
偶而上來逛逛的過客

1.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-26, PM 5:14 星期六    文章主題: 引言回覆

書名:最新C++程式語言
作者:施威銘研究室
出版社:旗標

Visual C++ 2005 Express
他寫
#include<iostream>

int main()
{
std::cout << "Hello, 我的第一個 C++ 程式";
return 0;
}

我按建置方案:
1>------ 已開始建置: 專案: ch02-01, 組態: Debug Win32 ------
1>沒有可執行的建置命令列。
1>
1>正在執行 Makefile 專案動作
1>已將建置記錄儲存於 "file://d:\C++\D&V\V\ch02-01\Debug\BuildLog.htm"
1>ch02-01 - 0 個錯誤,0 個警告
========== 建置: 1 成功、0 失敗、0 最新、0 略過 ==========

我按啟動但不偵測錯誤:
無法啟動程式'd:\C++\D&V\V\ch02-01\ch02-01.exe'。系統找不到指定的檔案
(位置沒錯,但不知檔案是不是exe)

結果:
我甚麼東西都沒出來,他書上卻可以顯示在命令提示字元視窗中

煩惱阿~

?_?
偶而上來逛逛的過客

1.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-26, PM 7:12 星期六    文章主題: 引言回覆

我發現問題出在哪了@@
他要我建立專案時用Makefile專案,但都執行不出來!
改為用Win32主控台應用程式,就可以執行了!

不知道是他書寫錯or漏寫,還是我沒看懂~"~

?_?
偶而上來逛逛的過客

1.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-26, PM 7:54 星期六    文章主題: 引言回覆

我發現他雖然有附Dev的光碟給我,但沒叫我怎用、怎麼執行~"~
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-26, PM 8:15 星期六    文章主題: 引言回覆

嗯,你能夠發現正確的方法真是太好了

我也不清楚為什麼書上會叫你用makefile檔案...

我改天有空再去書局翻翻看你買的那本書

搞懂後再跟你說 Shocked
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-27, PM 6:16 星期日    文章主題: 引言回覆

我今天有去翻過了

看來是書上的圖片有錯

那張圖片上,「MakeFile專案」旁邊就是「空專案」,我想原本應該是要指向「空專案」的,只是校對時沒有發現這個錯誤。

像這種莫名其妙的小問題是常常可見的,幾乎每本書裡面都會有個兩、三處,比較誇張的書,就算數十個錯誤也有可能...只能自己想辦法解決囉。
回頂端
nlmnrwks
偶而上來逛逛的過客

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-29, PM 5:13 星期二    文章主題: 引言回覆

推薦兩本

C++ Primer, 3/e 中文版 侯捷 譯

C++ 程式語言經典增訂版 (The C++ Programming Language Special Edition) 葉秉哲 譯

第二本原文的作者號稱是C++的父親 lol

這兩本我都有, 好書, 但是我認為對初學而言蠻硬的(尤其第二本)
買之前先翻翻看
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲程式初級班:語法及基礎概念 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案