電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
工作心得...
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 程式概論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2007-12-8, AM 10:32 星期六    文章主題: 工作心得... 引言回覆

最近在學directx。學的原因是我們家引擎內建的是用openGL,可是為了要在xbox 360上跑,xbox 360當然是用自家的directx,所以我的任務就是要寫一個"有openGL表皮但是骨子裡是directx"的介面。好難啊!!

以前總是只用高階的API,沒什麼機會(也懶得)直接寫OpenGL或是Directx,就算有,也僅僅止於自己玩玩的程度,現在終於跑不掉了... 更有挑戰性的是,xbox 360的directx是特別的版本,他並不支援傳統的fixed function pipeline,也就是material、texturing、lighting全都是要用shader來實現(programmable pipeline)!又是另一個高深的學問呀... (這些專有名詞我也是這幾天才開始有點懂...)

抱怨歸抱怨,我還是很開心有機會可以學這些的。要從初階設計師進入下一個等級,這是必經之路啊~ 我可以想像遊戲程式設計師的能力也會是一個M型化的分布,因為中間這些技術──不管是在圖學領域,還是在AI、在memory、或是整個framework的設計和管理──真的很容易讓人吃足苦頭而退避三舍呢。

P.S. Xbox 360的文件真的寫得不錯,範例也很多,比起來Sony的文件真是一堆厚厚的天書...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-1-11, AM 9:13 星期五    文章主題: 引言回覆

想不到這版上有人專為家機在寫遊戲
小弟也是前幾天才發現這論壇
可否請問大哥您是在台灣工作嗎?台灣應該沒有這種公司吧?
小弟其實也對360跟PS3的開發問題也挺有興趣的
只是真沒有那個機會可以接觸這種東西 唉 ~~!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-1-11, PM 6:02 星期五    文章主題: 引言回覆

a19870504 寫到:

我記得他在美國工作
但是台灣也有這種公司,比較有名的就昱泉國際跟鈊象電子,其他應該還有一些公司有在做,但我不清楚。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-1-12, AM 2:33 星期六    文章主題: 引言回覆

你好~ 我在美國工作啦。在台灣念大學的時候很不喜歡台灣研究所的學習模式,另一方面也是想要出國体驗不一樣的生活,就先當兵、工作,然後再申請出國念computer science;念完後找工作找了九個月終於很幸運的讓我進了遊戲公司。現在經歷才剛滿一年,還算是很新的新手呢...

滿可惜的是我們先前完成的兩個案子在台灣都沒有上市,我就沒有特別宣傳了... 一個跟Disney合作的公主遊戲,主要是針對小小女生的市場,在美國這邊的反應還不錯!(google: Disney Princess: Enchanted Journey,我們做的是wii和PS2版)另一個則是跟George of the Jungle這個卡通有關的動作小品遊戲,三月多會在美國上。接下來的案子跟一部動畫有關,可能是2009上市吧!

我們公司是純開發商,叫Papaya Studio,位在跟Blizzard總部的同一個城市Irvine喔。請多多指教~
回頂端
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-1-12, PM 5:59 星期六    文章主題: 引言回覆

小弟目前的志向大概也是想要走遊戲程設
不知道美國那裡的遊戲公司環境好不好?
真希望能交個朋友讓我多了解一下遊戲開發這環境
不知道大哥您有MSN或是即時通嗎?
小弟的是a19870504@yahoo.com.tw
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-1-15, AM 5:27 星期二    文章主題: 引言回覆

小弟目前的志向大概也是想要走遊戲程設
不知道美國那裡的遊戲公司環境好不好?
真希望能交個朋友讓我多了解一下遊戲開發這環境
不知道大哥您有MSN或是即時通嗎?
小弟的是a19870504@yahoo.com.tw

可以的話,還是在這邊聊吧,這樣要是有什麼大家都感興趣的問題,我也只要回答一次就好了 Razz

即使是在美國,遊戲界的新人起薪還是相對比較低的!跟我同樣是Computer Science碩士畢業的同學,要是選擇去財金業或是去其他的IT產業的,薪水都比我高了一兩成。美術和企劃薪水更低。這裡有一個每年都有調查的網站,我查了2007的結果在此:
http://www.gamecareerguide.com/features/416/the_game_industry_salary_survey_.php?page=2

入門程式人員平均一年有約57000美金的收入,算成台幣大概是1880000元,年薪快要200萬耶!看起來很多,不過要扣稅、要付保險費、近三倍高的房租和生活費,加上幾乎一定要養車,扣一扣其實剩下不多... 所以入門的心態真的是不能以錢為目標,好好把基本功力練起來,以增加自己的身價。

程式人員不止薪水比較好,因為握有核心技術,相對的也不容易被裁員,這在動盪的遊戲業界算是很吃香的。美術和企劃取代性比較高,常常第一個被開刀。這個在台灣美國可能都差不多吧?

先這樣~
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-1-15, PM 9:12 星期二    文章主題: 引言回覆

lsk 寫到:
即使是在美國,遊戲界的新人起薪還是相對比較低的!跟我同樣是Computer Science碩士畢業的同學,要是選擇去財金業或是去其他的IT產業的,薪水都比我高了一兩成。美術和企劃薪水更低。這裡有一個每年都有調查的網站,我查了2007的結果在此:
http://www.gamecareerguide.com/features/416/the_game_industry_salary_survey_.php?page=2

入門程式人員平均一年有約57000美金的收入,算成台幣大概是1880000元,年薪快要200萬耶!看起來很多,不過要扣稅、要付保險費、近三倍高的房租和生活費,加上幾乎一定要養車,扣一扣其實剩下不多... 所以入門的心態真的是不能以錢為目標,好好把基本功力練起來,以增加自己的身價。

188萬…真多啊,就算除以3也有62萬以上,在台灣一個入門的程式人員能年薪60萬就是很稀少的,大多數都45萬左右就很不錯了
如果不是在台北,而且還走遊戲業,年薪大概就30~35萬左右吧…跟美國比起來幾近6分之1啊…好慘

yag 在 2008-1-15, PM 9:14 星期二 作了第 1 次修改
回頂端
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-1-15, PM 9:12 星期二    文章主題: 引言回覆

那工作週期跟美國那邊一樣還是跟台灣一樣阿
只有1~4.5 還是隔週修六日 一天工作幾小時阿
我想....想走這條路應該都是不是看錢的分上吧
只是單純興趣,那可以私底下接CASE5賺外快嗎?
目前小弟也在努力加強實力
回頂端
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-1-16, AM 3:10 星期三    文章主題: 引言回覆

那工作週期跟美國那邊一樣還是跟台灣一樣阿
只有1~4.5 還是隔週修六日 一天工作幾小時阿
我想....想走這條路應該都是不是看錢的分上吧
只是單純興趣,那可以私底下接CASE5賺外快嗎?
目前小弟也在努力加強實力

呵呵,我會先回答這個是因為看你寫你的興趣是百萬年薪啊。

我想多數的公司跟台灣一樣,一個星期五天,一天八小時。以我的公司為例,除了在接近deadline的時候會比較忙之外(Bugs總是在這總時間才會如雨後春筍般冒出來),平常老闆是明言不要我們加班的。我相信軟體業一定或多或少會有需要加班的時候的,有的時候更多是自己的興趣和自我要求,不同的只有老闆的態度和回饋罷了。一年有多少年休、多少病假,那就各家的福利有所不同了。

個人是覺得私下接case當然是可行之道,但是需要的能力其實是要比上班還要強的,並不是很簡單的事。我只知道的確可以找到合約制的工作,但這方面我就比較沒深入了解了~

在美國找遊戲工作有一個最大的麻煩是,你必須找到公司幫你申請工作簽證,也就是每年都搶破頭的H1。有了H1才能合法在美國工作喔!當然接下來更進一步的做法是申請綠卡,這也是要跟公司商量的(因為通常是公司出錢,那可不是一筆小錢呢...)。
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-1-17, AM 2:47 星期四    文章主題: 引言回覆

lsk 寫到:
我想多數的公司跟台灣一樣,一個星期五天,一天八小時。以我的公司為例,除了在接近deadline的時候會比較忙之外(Bugs總是在這總時間才會如雨後春筍般冒出來),平常老闆是明言不要我們加班的。我相信軟體業一定或多或少會有需要加班的時候的,有的時候更多是自己的興趣和自我要求,不同的只有老闆的態度和回饋罷了。一年有多少年休、多少病假,那就各家的福利有所不同了。

台灣的公司雖然大多是一天八小時,但是午休時間是不算在內的,所以加上一般午休一小時的話,每天在公司是九個小時。

而遊戲公司往往都會希望你不要準時下班,準時下班會引人側目的,一般來說都會多留半個小時到一個小時,甚至還有公司要求每天都要到晚上九點後才能走人(聽說中xx龍是這樣的不成文規定)。

至於一個星期五天,大概只有一半吧,另外一半的公司都是隔週休的,單數週的週六都要上班,一年就要多上班26~29天的樣子,超過一個月的工作日了。

再加上接近deadline時會加班更嚴重,最後一星期大多都是睡公司,台灣遊戲公司的工作時數跟美國的比,以隔週休的來說,應該每年會多工作個550~900小時左右吧,然後薪水只有6分之1到3分之1…

這就是台灣遊戲界很少有高級程式師的原因…

題外話,企劃跟美術會更慘,薪水更少、工時更多…以整個團隊來說,程式已經是加班最少的了。
回頂端
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-1-18, AM 10:52 星期五    文章主題: 引言回覆

yag 寫到:
台灣的公司雖然大多是一天八小時,但是午休時間是不算在內的,所以加上一般午休一小時的話,每天在公司是九個小時。

而遊戲公司往往都會希望你不要準時下班,準時下班會引人側目的,一般來說都會多留半個小時到一個小時,甚至還有公司要求每天都要到晚上九點後才能走人(聽說中xx龍是這樣的不成文規定)。

至於一個星期五天,大概只有一半吧,另外一半的公司都是隔週休的,單數週的週六都要上班,一年就要多上班26~29天的樣子,超過一個月的工作日了。

再加上接近deadline時會加班更嚴重,最後一星期大多都是睡公司,台灣遊戲公司的工作時數跟美國的比,以隔週休的來說,應該每年會多工作個550~900小時左右吧,然後薪水只有6分之1到3分之1…

這就是台灣遊戲界很少有高級程式師的原因…

題外話,企劃跟美術會更慘,薪水更少、工時更多…以整個團隊來說,程式已經是加班最少的了。

嗯我們也是加午休九小時的。

我一直覺得很奇怪,美國人不愛加班,可是為什麼他們做出來的東西還是比較有水準?現在台灣念EMBA的老闆也很多啊,他們應該也知道這其中的道理,那為什麼看到員工準時下班還是會心裡不爽?

其實創意產業如果沒有讓每個人天天有精神來上班的話,做出來的東西長久下來還是會打折扣的吧。而我想這大家也都知道,低薪又高工時,鬼才相信遊戲產業會有起飛的一天。人才人才,大家都知道要有人才,可是有幾家願意像微軟那樣養人才、或是像Google那樣拉攏人才?當人才都跑去竹科的時候,遊戲業又如何才可以突破現在的瓶頸呢...

在人月神話這本書裡有提到,好的程式人員寫出來的東西可能可以達到十倍的差距,這個我完全相信。寫得不好的程式,在寫的時候就花比較多的時間,寫出來的執行效率較差,而且寫完後需要更多debugging,又因為寫得不清楚讓debugging的人員要花更多時間... 那多花個三倍的薪水請一個好的程式員是不是很值得呢?在台灣可能不用三倍,三萬的兩倍是六萬,想必很多人會放棄單調的竹科而前來投效吧!

嘆氣也沒用,練實力才是王道。大家加油吧!
回頂端
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-1-18, PM 12:23 星期五    文章主題: 引言回覆

其實當然年薪百萬是我的目標 但我只是希望用外接CASE來補足
主業部份我還是希望可以走自己的興趣, 講好聽叫外接CASE其實只希望接簡單的案子
太難的自己也會有很多壓力,要是遇到瓶頸又加上工作剛好忙碌
我想這就叫自找死路吧 >"<

順便問一下,外國的研究所要怎樣申請阿 ??
那如果在外國念研究所的話?是不是在地工作就容易一些
因為我認識幾個網友他們也都是直接去外國唸書
然後也是直接在當地工作也沒有回來
回頂端
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-1-19, AM 2:59 星期六    文章主題: 引言回覆

其實當然年薪百萬是我的目標 但我只是希望用外接CASE來補足
主業部份我還是希望可以走自己的興趣, 講好聽叫外接CASE其實只希望接簡單的案子
太難的自己也會有很多壓力,要是遇到瓶頸又加上工作剛好忙碌
我想這就叫自找死路吧 >"<

順便問一下,外國的研究所要怎樣申請阿 ??
那如果在外國念研究所的話?是不是在地工作就容易一些
因為我認識幾個網友他們也都是直接去外國唸書
然後也是直接在當地工作也沒有回來

這個可是個大問題!首先你要先找到你想要去的目標學校,因為美國科系分得很細,選錯了會學不到想要的東西。然後就是準備托福、GRE或GMAT,大學或研究所的成績單、你的讀書計劃、學經歷表,三封推薦信,當然還要有些錢... 然後上該校的網頁送出申請就是了。加上準備考試的時間,前後最好至少有半年。詳細的可以去找各大留學網站(台大椰林等等)或是去問顧問(我以前是找南陽街的捷進),像各地的生活消費水平、環境、教授和設備的好壞、學校排名、獎學金... 很多細節不是一下子可以說完的 Razz

要在美國工作,你要是沒有先來念書,真的很困難。主要是語文能力和工作簽證兩大條件,如果不是本身英文夠好、又有台灣的公司願意推薦你,很難空降進美國公司的。不過,最近兩年來我的朋友們在這邊念完後,會不會留下來倒是一半一半。台灣還是有台灣的好處啊!
回頂端
a19870504
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-1-20, AM 1:22 星期日    文章主題: 引言回覆

其實我的希望也只是希望能夠真正的進去遊戲公司
也有曾經想過學日文直接去日本發展
台灣遊戲界真的很不抱任何希望......
回頂端
npcgamer
時常出沒的會員

3.00 果凍幣

發表發表於: 2008-1-20, AM 8:07 星期日    文章主題: 引言回覆

其實我的希望也只是希望能夠真正的進去遊戲公司
也有曾經想過學日文直接去日本發展
台灣遊戲界真的很不抱任何希望......

比我好多了
我連進去遊戲公司都進不去了,還可以抱持什麼呢?
趁早培養遊戲製作的本事才是首要
進不去即使有能力有語言又能怎樣

我現在只抱持兩個大方向
(1) 培養遊戲程式製作的本事
(2) 找同好製作遊戲,讓遊戲公司代理遊戲
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 程式概論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案