電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
企劃沒前途

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
xavierjon
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-2-10, PM 12:32 星期日    文章主題: 企劃沒前途 引言回覆

據我所知幾乎知名的企劃
都是由程式設計或美術人員升起來擔任
包括瑪莉兄弟之父 宮本茂
史克威爾太空戰士系列 坂口 博信
幾乎沒有例外

另外就是企劃的工作辛苦而且待遇最低
這大概大部分的人都認同這一點
選擇企劃大概是為了理想而工作

不過如果永遠沒有機會升職到高層
沒有機會到達可以自己主導遊戲的職位
那這樣為什麼還這麼多人想當企畫呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ppmilkpp
散播福音的祭司

62.19 果凍幣

發表發表於: 2008-2-11, PM 11:30 星期一    文章主題: Re: 企劃沒前途 引言回覆

xavierjon 寫到:
據我所知幾乎知名的企劃
都是由程式設計或美術人員升起來擔任
包括瑪莉兄弟之父 宮本茂
史克威爾太空戰士系列 坂口 博信
幾乎沒有例外

另外就是企劃的工作辛苦而且待遇最低
這大概大部分的人都認同這一點
選擇企劃大概是為了理想而工作

不過如果永遠沒有機會升職到高層
沒有機會到達可以自己主導遊戲的職位
那這樣為什麼還這麼多人想當企畫呢?

不會沒有機會升到高層
還是有機會的
企劃的價值確實是一直被貶低的
那你問我為什麼想當企劃呢
我可以跟你說因為我不懂程式我也不懂美術
能搞的就是企劃
我的專長也是這一塊
當上企劃頭頭講話也是很有份量的喔
只是你想在當企劃中得到什麼
是不是你想要的
這才是重點
有的人不一定要做到頭頭 是為了其他目標的
遊戲製作人也不一定是企劃阿
企劃跟遊戲製作人不是對等的喔
厲害的程式人員跟美術也不一定很懂企劃
這就是我們企劃的價值所在阿

在這大環境之下阿
沒有辦法衡量企劃價值
最多就是靠資歷
所以企劃可是為了理想而奮戰
通過這艱難到道路喔
回頂端
xavierjon
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-2-12, PM 8:16 星期二    文章主題: Re: 企劃沒前途 引言回覆

ppmilkpp 寫到:

企劃跟遊戲製作人不是對等的喔
厲害的程式人員跟美術也不一定很懂企劃
這就是我們企劃的價值所在阿

企劃的價值是在於他能做出"能實現的企劃"&"老闆認為會賺的企劃"
程式不太懂企劃,美術也不太懂企劃,確實如此
但是他們還是可以工作的很順利,而且未來還會取代你= =

如果企劃不懂程式,也不懂美術
沒辦法工作的很順利 (認真)

更不可能做出好企劃,天馬行空的想法也許有機會成為大作
但是沒有程式或美術底子,寫出來的企劃就是程式跟美術 => 看 不 懂 該 怎 麼 做
看不懂怎麼做就算了,還會被指指點點的,然後企劃內容被改來改去
這樣子的企劃就算有1000頁超棒的內容,仍然不會被接受

所以"企劃的頭頭"才會大多是程式或美術升上去的人
做程式或美術的人也未必文筆,美感,創意就比較差 (事實)

遊戲企劃喜歡請新人就是這樣,因為新人idea多,錢少少就可以請你來發揮創意
做了三五年同事從1樓升上5樓了,企畫從1樓升上3樓之後就卡在那裡
當初共事的同事搞不好還變成你的上司,回頭指導你該怎麼做企劃 Wink
所以老企劃很稀有,人做久了就跑了,然後公司再應徵新的熱血青年近來。

註:並不是每個程式跟美術都有能力做到那樣,他們也是很競爭的
  我指的是有做到的皆是程式跟美術的人

不過這要看每個人的目標而定
如果都當企畫團隊裡較中低層的工作者
而且不在乎自己的企劃被改來改去
那應該就不用考慮這些了吧 Very Happy

by 實際製作遊戲的經驗

回頂端
ppmilkpp
散播福音的祭司

62.19 果凍幣

發表發表於: 2008-2-12, PM 11:40 星期二    文章主題: Re: 企劃沒前途 引言回覆

也許是公司不一樣吧
我們領頭的是企劃
企劃頭頭也不是美術程式出身阿

企劃案也不會被改來改去
我不是程式美術出身
可是我會問程式美術 在製作上的困難
溝通好才會寫企劃案
好東西就是要磨才會更好
溝通是很好的橋樑喔

企劃有企劃的價值所在
這是不可被磨滅的
當然企劃程式美術也不能困在自己的框框內
回頂端
kainjalos
時常出沒的會員

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-2-19, PM 5:57 星期二    文章主題: Re: 企劃沒前途 引言回覆

以下是個人經驗談

企劃除非轉型否則多半仍然會被侷限在那個小圈圈
而企劃轉型的方向多半也大概是這幾類

1.具有統籌人員能力、完整遊戲相關知識瞭解相當透徹 ==> 製作人 or Team Leader
2.具有市場預測分析能力、遊戲流行敏感度、遊戲行銷方向、社群操作 ==> PM or 行銷
3.謎一般的企劃案產出能力,能夠指導關於數值、企劃案甚至美術呈現相關製作 ==> 企劃總監 or 創意總監

美術跟程式當然不是必備,但是懂得越多就越好這卻是不爭的事實...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
ppmilkpp
散播福音的祭司

62.19 果凍幣

發表發表於: 2008-2-19, PM 11:27 星期二    文章主題: Re: 企劃沒前途 引言回覆

kainjalos 寫到:
以下是個人經驗談

企劃除非轉型否則多半仍然會被侷限在那個小圈圈
而企劃轉型的方向多半也大概是這幾類

1.具有統籌人員能力、完整遊戲相關知識瞭解相當透徹 ==> 製作人 or Team Leader
2.具有市場預測分析能力、遊戲流行敏感度、遊戲行銷方向、社群操作 ==> PM or 行銷
3.謎一般的企劃案產出能力,能夠指導關於數值、企劃案甚至美術呈現相關製作 ==> 企劃總監 or 創意總監

美術跟程式當然不是必備,但是懂得越多就越好這卻是不爭的事實...

嗯嗯 確實是這樣子
希望我以後可以發展成其中一種
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案