電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
國內一款遊戲價錢的制定?

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
share
稍嫌羞澀的路人

1.00 果凍幣

發表發表於: 2008-2-28, PM 1:21 星期四    文章主題: 國內一款遊戲價錢的制定? 引言回覆

請問開發遊戲如何去制定這套遊戲該賣多少錢呢?
用什麼樣的衡量標準?
美工? AI? 音效?

謝謝
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-2-28, PM 3:41 星期四    文章主題: Re: 國內一款遊戲價錢的制定? 引言回覆

share 寫到:
請問開發遊戲如何去制定這套遊戲該賣多少錢呢?
用什麼樣的衡量標準?
美工? AI? 音效?

謝謝

應該是以成本預期收益
我想你指的應該是單機遊戲
話說制定價格這是很專業的一門學問
畢竟售價高
銷售量自然就會少
怎麼取得這兩者之間的平衡以獲得最大利潤就是很深奧的了
不過一般來說都是以過往的經驗累積來得出結論數字
所以新成立的遊戲公司在定售價時
應該都是先跟代理發行商洽談協議才決定的
畢竟代理發行商的報酬是取%數的
他們當然也有決定權

大致上來說
會先以開發成本來估算
成本包括了所有員工的薪水支出辦公相關的場地、設備折舊率、日常消耗支出,以及壓片、說明書印製等支出
最大前題自然就是預期銷售量x單價x淨利%數不可低於此數目
不然開公司賠錢的事誰要做啊
再接著才是考慮預期利潤
比如說假設成本支出為1千萬
預期利潤為200萬(要決定此數字也是很專業的學問,這都跟企管或會計有關吧)
預期銷售量為4萬套(此數字一般來說會是經驗數字加上期待值)
那麼一套所須得淨利自然就是300元了
只是這數字還要加上給代理發行商的%數以及給通路商的折扣(沒有通路商會進300元的東西賣300元的)
遊戲開發公司大概是拿個定價的30%左右吧
換句話說,這30%就要等於300元
那麼定價自然就是1000元了

以上只是大概的計算
實際上的金額及%數我並不是很明瞭
那都是管理階層的事
我也只略有耳聞罷了
更何況我還少算了打廣告的支出
這個廣告錢誰出可是要看契約裡怎麼說的
有些代理發行商還會要求遊戲開發公司拿出多少錢打廣告他們才願意代理
當然由誰跟廣告媒體公司接洽聯絡也是由契約來決定
總之定價是沒辦法由遊戲開發公司說了算的
那都有業界不成文的行規經驗%數在制約著
想要了解確實的詳情的話
大概就要親身深入業界才行了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
share
稍嫌羞澀的路人

1.00 果凍幣

發表發表於: 2008-2-28, PM 4:04 星期四    文章主題: 引言回覆

先謝謝您的回覆!!

嗯嗯 我所提到的就是單機遊戲...
成本中有沒有包含開發遊戲過程的難易度呢?
比如麻將遊戲難度不大 所以賣比較便宜..
使用的人工智慧複雜 聰明
美工較精緻..
則較昂貴呢?
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-2-29, PM 12:42 星期五    文章主題: 引言回覆

share 寫到:
先謝謝您的回覆!!

嗯嗯 我所提到的就是單機遊戲...
成本中有沒有包含開發遊戲過程的難易度呢?
比如麻將遊戲難度不大 所以賣比較便宜..
使用的人工智慧複雜 聰明
美工較精緻..
則較昂貴呢?

那都算在員工薪水中了
程式強、美術強的自然薪水高
難度大、要求精緻的自然開發時間長
比如你只要爛爛的麻將小遊戲
可能一個月薪2萬的美術加一個月薪2萬3的程式
兩個人合作兩個月就寫得出來
那麼成本自然只有8萬6
但如果你要的是像魔獸世界那種大遊戲
可能需要200位企劃加200位美術加100位程式來寫
企劃平均薪水3萬5,美術平均薪水3萬5,程式平均薪水4萬
總共要開發24個月
那成本就要4億3千2百萬
大致上就是這樣來的
並不會特地去以什麼難易度精緻度來計算售價
畢竟所謂的難易度跟精緻度是很難用數字去表現
那當然就是以所需人員的薪水來計算囉

不過嘛
不同程度的遊戲自然會有不同程度的預期利潤預期銷售額
較難製作的遊戲當然所希望的預期利潤會更高預期銷售額也會更高
同時也跟顧客願不願意花錢的程度有關
做得較好的,就算貴一點,顧客也是比較捨得掏錢吧
所以這還是又回到單價跟銷售量間平衡的問題啦
要嘛靠經驗、要嘛靠問卷調查
反正是要靠專業的分析來解決就是了(這應該是統計學相關了)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
happylin
略有貢獻的成員

127.34 果凍幣

發表發表於: 2008-2-29, PM 5:25 星期五    文章主題: 引言回覆

個人覺得在臺灣作軟體. 不管那一種軟體都一樣. 很不好賺.
臺灣是以作硬體賺錢的. 硬體也要搭軟體. 可是通常. 硬體要錢. 搭的軟體. 跟本不算錢. 是賣硬體的

所以在臺灣跟本可以說沒有軟體業. 上的上臺面的軟體公司. 股票上市上櫃的寥寥無幾.
除了公司內部一定需要用的軟體. 如ERP, 會計系統. 有比較多的本土廠商. 其他的很少. 作給end use 用的軟體公司更是少.
舉個利子說把. Power DVD 很有名把. 可是有幾個User 會去買Power DVD . 跟本很少. Power DVD 的都是搭在硬體上賣的. 買DVD-ROM 送一套Power DVD. 就連趨勢的防毒軟體也一樣. 買主機版送一套趨勢的防毒. 事實上這是搭賣. end use 還是要付錢買.

以因為如此. 本來除了找的工作. 第一個是存軟體公司. 在來. 都不找存軟體公司. 都是硬體公司. 現實是把自己養的活比較重要. 理想. 抱負. 再說把.

話說回來. 我們公司也生產Game IC chip. 想這同事用我寫的tool 把game 寫出來. 也是很高興的事把.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲企劃討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案