電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
我很想走這條路!
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲美術天地
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
焱犽
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-5-6, PM 10:44 星期二    文章主題: 我很想走這條路! 引言回覆

大家好~ 初次見面0.0
我是一個國三快畢業的迷途學生
我從小就很喜歡畫圖 而且是那種日式漫畫風格的繪畫
本人從小完全沒有向任何學過畫 但是因為自己努力練習
所以在普通人的水準中 我的繪畫程度可以算是不錯的!
但是我一直猶豫我未來的發展
就快學測了 我想不出我以後的出路 但是我
對遊戲製作很有興趣 小時後的我就熱愛電玩
所以我一直很希望自己有機會能從事這種行業!
勞請各位前輩! 我該怎麼做?
我想靠著自己的繪畫 走向遊戲的美工路!
但是就我目前的環境 似乎沒辦法給我這樣的條件!
一直沒機會學習 但又很想學習的我
真不知道我將來如果想做這方面的工作
到底要往哪升學!
這是我人生第一次作重大的選擇...
請告訴我我該怎麼做!!! 我真的很喜歡這行業 Crying or Very sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-5-7, AM 10:21 星期三    文章主題: Re: 我很想走這條路! 引言回覆

報考一般高中美術班

沒記錯的話
美術班都是獨立招生的
而且要加考術科
詳情可以與你的導師或學校輔導室老師資詢
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
還是零分
散播福音的祭司

653.83 果凍幣

發表發表於: 2008-5-7, PM 2:39 星期三    文章主題: 引言回覆

跟我當年國三的情況一樣
我也很困惑
我最後還是選擇上普通高中
再混一年就要大學畢業了.....唔...!

我是覺得啦
不管做什麼都好
能堅持到底就很厲害了

引言回覆:
報考一般高中美術班

沒記錯的話
美術班都是獨立招生的
而且要加考術科
詳情可以與你的導師或學校輔導室老師資詢

美術班會教電腦繪圖?
還是遊戲美工也有手繪的
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2008-5-7, PM 9:43 星期三    文章主題: 引言回覆

還是零分 寫到:
美術班會教電腦繪圖?
還是遊戲美工也有手繪的

1.不知道會不會教
2.遊戲美工當然有手繪部份
3.之所以要進美術班,是為了打基礎,基礎才是最重要的,就好像資工系也不會教遊戲程式設計,但是遊戲公司都喜歡找資工系的學生去當程式師,就是因為資工系的學生基礎比較好。
一般來說學校能教的也只有基礎,進階一點的要自修,而專業的東西要到公司內才學得到,不然公司是要靠什麼混飯吃,如果公司裡的東西學校就學得到,這個公司肯定一點競爭力也沒有了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
還是零分
散播福音的祭司

653.83 果凍幣

發表發表於: 2008-5-7, PM 10:49 星期三    文章主題: 引言回覆

yag 寫到:
還是零分 寫到:
美術班會教電腦繪圖?
還是遊戲美工也有手繪的

1.不知道會不會教
2.遊戲美工當然有手繪部份
3.之所以要進美術班,是為了打基礎,基礎才是最重要的,就好像資工系也不會教遊戲程式設計,但是遊戲公司都喜歡找資工系的學生去當程式師,就是因為資工系的學生基礎比較好。
一般來說學校能教的也只有基礎,進階一點的要自修,而專業的東西要到公司內才學得到,不然公司是要靠什麼混飯吃,如果公司裡的東西學校就學得到,這個公司肯定一點競爭力也沒有了。

說的也是
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
happylin
略有貢獻的成員

127.34 果凍幣

發表發表於: 2008-5-8, AM 9:08 星期四    文章主題: 引言回覆

台灣美術班. 音樂班是變相的能力分班. 基本上是給功課超級好的學生讀的.
回頂端
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2008-5-8, AM 11:57 星期四    文章主題: 引言回覆

如果只是把定位放在同人或遊戲製作的話
即使不進美術班也是可以的
現在知道的美術班教的東西不如說是藝術品
做遊戲美工不一定要會素描或油畫有的沒的
進美術班你也沒機會畫自己想畫的東西
同人或遊戲CG之類的
簡單來說美術班不是給你畫漫畫的地方
這樣形容不算過份吧
做遊戲的時候也不見的會用素描才可以做
但遊戲公司徵人的時候都一定會要求要手繪功力
現在一些學校都有設立遊戲製作科系
那些是有在教人製作遊戲美工,電腦繪圖的
我覺得去報遊戲製作科系比較實際

而且美術班的人大多數都跟遊戲扯不上關係
你可以問看看特效怎麼合成怎麼製作
除非是自己學,不然進美術班是學不到的
等你出來以後又要自己摸索一次
回頂端
焱犽
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-5-8, PM 10:35 星期四    文章主題: 引言回覆

在這 先感謝各位前輩提供的意見 Very Happy
其實我家是住在苗栗地區 算是偏遠的一個縣
而我們這裡的學生大部分都往新竹升學發展
我自己本人有意想去找找看有沒有適合自己的高職
不過新竹附近的好像只有新竹高工而且裡面只有室內設計科
跟我想的美工科 似乎有點出入!
我是聽過台北的某些學校的美工科是滿出名的!
但是對我來說 離家太遠 很難每天通車 除非自己住在那
就某些人來說 上述的這些或許不是藉口
但是...我想目前對於我的環境限制 我覺得我上普通高中先 比較好
這個月的24號就要第一次基測了!
本人在模擬考的PR都有85以上 (220 UP)
希望我能夠近新竹的某些高中!! 因為我比較喜歡都會區^^
所以... 目前對我來說 急切需要的就是拼好基測了!
但是我對於遊戲設計這個目標 是不變的!

題外話聊一下~
在台灣的遊戲製作公司 似乎不多
本人小時後有蒐集某些PC的單機RPG來玩~
我想PC GAME在台灣
較有名的應該是
風色幻想系列的公司
仙劍奇俠傳
軒轅劍
這些是我覺得比較有名氣 而且我本人也滿喜歡的^^
至於國外的 第一提名就是
暴風雪啦!! 我超愛他出的遊戲 不論是暗黑破壞神
魔獸爭霸 星海爭霸 魔獸世界等 都是風靡過一個時代的巨作!
而另一個國外遊戲公司就是 EA啦~ 有名的有
紅色警戒 終極動員令 等
可惜本人對電視遊樂器系列的不熟悉@@
..而且對韓國的網路遊戲滿反感的= =
希望未來有一天能在上述的任一家公司任職^^
回頂端
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2008-5-8, PM 11:43 星期四    文章主題: 引言回覆

室內設計科跟美工科出入頗大
嚴格上來說,也可以說跟美工扯不上關係
大宇聽說很難進,建議你可以先唸完大學再說
台灣的環境大多數要3D美工方面
而且台灣的2D人材很多
建議你可以朝3D動畫發展
回頂端
happylin
略有貢獻的成員

127.34 果凍幣

發表發表於: 2008-5-9, PM 3:30 星期五    文章主題: 引言回覆

焱犽 寫到:

建議讀普通高中. 再升大學比較好.
高職畢業. 升上去的科技大學. 除台灣,台北科技大學. 真是一所比一所爛. 普通大學也是有爛的. 但是好的還是比科大多.
當然. 前提是你對讀書要有興趣.
個人覺得現階段. 可以把美術當一種興趣. 沒有必要特別去加強.

泡菜game . 本人也超級不喜歡. 泡菜的MMORPG 大都空洞. 無趣. 模式一樣. 跟本沒有認真的去對待他們自己設計的game . 匆匆忙忙出貨. 韓國人作game 也不過近10年內. 比起日本. 美國. 30年以上的歷史. 真是有成度上的差別. 感覺他們的game 相是泡沫產物
回頂端
lsk
喜歡上這裡的冒險者

20.59 果凍幣

發表發表於: 2008-5-10, AM 1:31 星期六    文章主題: 引言回覆

happylin 寫到:
焱犽 寫到:

建議讀普通高中. 再升大學比較好.
高職畢業. 升上去的科技大學. 除台灣,台北科技大學. 真是一所比一所爛. 普通大學也是有爛的. 但是好的還是比科大多.
當然. 前提是你對讀書要有興趣.
個人覺得現階段. 可以把美術當一種興趣. 沒有必要特別去加強.

泡菜game . 本人也超級不喜歡. 泡菜的MMORPG 大都空洞. 無趣. 模式一樣. 跟本沒有認真的去對待他們自己設計的game . 匆匆忙忙出貨. 韓國人作game 也不過近10年內. 比起日本. 美國. 30年以上的歷史. 真是有成度上的差別. 感覺他們的game 相是泡沫產物

我的想法正好是相反耶,這麼早就決定要走美術的話,就不要再走普通高中了。高中教育主要目的還是為了考大學,會浪費不少時間在準備你不喜歡的東西。我就有認識沒走高中這條路的人,二十不到就有一手很專業的美術+Flash技術。高中的通才教育不是不好,而是不見得適合所有的人。天生才華不在於博學強記的人,大可不用往這個方向跟所有的人盲目的硬擠。

不過,走專才的路要有一個覺悟:你的路會比別人更早開始辛苦。你會比較早開始單調的練功過程,你也會比較早感覺到社會現實面。(通才的路則是到大學研究所念完,找工作的時候才會有感覺...)台灣的社會還是有很重的學歷迷思,你的實力要很突出才容易讓人信服。而且要是想放棄轉行的成本也會比較高。

人生總是會要選擇的,看不到未來的我們,只能力求無悔。如何無悔?就是放手去做,不要回頭。
回頂端
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2008-5-10, PM 3:01 星期六    文章主題: 引言回覆

我覺得你自己決定就可以了
進美術班,我想你可能在場景繪製方面比較拿手
但要跟做遊戲美工相比還要學很多東西
不過最重要的是靠自己的學習
像很多美工也不是美術班出身的
程式設計也不例外
回頂端
焱犽
稍嫌羞澀的路人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2008-6-8, PM 9:38 星期日    文章主題: 引言回覆

經過幾個月的努力
基測終於考完了 成績也寄回家裡
~ 我的分數是254(含作文) PR87
目前正在苦思學校的定所
聽說我們竹苗區最有名的職業學校就新竹高工
但是裡面的科系 我都不是很喜歡= =
我的分數應該是可以上去
但是.... 我想朝遊戲這路發展
裡面的科系卻又不是我想要的
而且整個竹苗區 有設計科的公立學校就只有新竹高工了
但是裡面只有室內設計科
讓我有點懊惱
現在到底該如何去選擇
前幾天去寫申請入學的時候
我寫了新竹高工
我沒有去寫室內設計科
因為樓上的幾位大大似乎說了室設跟遊戲設計好像有很大的出入
現在的我 真的是不知道要選哪一所學校...
只怨竹苗區沒有比較好的高職設計科
我覺得先唸玩普通高中在上大學選設計科 有點太晚..
因此普通高中我並沒有列入考慮
.........我想 遊戲設計大概與我無緣吧 Sad
回頂端
半路
對這略感興趣的新人

41.07 果凍幣

發表發表於: 2008-6-9, PM 4:49 星期一    文章主題: 引言回覆

只要能夠確立自己的方向,擁有自我學習的能力與熱誠,
不論你未來三年念的是高中或高職,設計科系或非設計科系,都絕對不會太晚。

高職畢業後也可以選擇報考一般大學或者科技大學,
如果你的目標是成為「遊戲美術」人才的話,我會建議你以大學的「商業設計系」為目標。

有一些私立的大學,可能表面上的排名不是很好,
但是他們的商業設計系都是出了名的有口碑,課程與作業都很紮實,
如果你能夠努力用功、準時交作業,一定能夠成為優秀的美術設計人才。

只要有心,就不會太晚。加油~ ^_^
回頂端
happylin
略有貢獻的成員

127.34 果凍幣

發表發表於: 2008-6-10, AM 11:03 星期二    文章主題: 引言回覆

半路 寫到:
只要能夠確立自己的方向,擁有自我學習的能力與熱誠,
不論你未來三年念的是高中或高職,設計科系或非設計科系,都絕對不會太晚。
...
如果你能夠努力用功、準時交作業,一定能夠成為優秀的美術設計人才。

只要有心,就不會太晚。加油~ ^_^

同意半路的說法.
另補充一點. 為來考大學時科技大學要好好選. 有的國立的其實也很差.
因為教育部廣設大學後. 學校素質明顯下降. 由其以專科升格上來的學校. 有的學校師資還是用以前專科時的老師.
選擇年代較久的大學還是比較好的.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲美術天地 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案