電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
小遊戲專案1--招募人手中
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 槍戰射擊遊戲
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-27, PM 7:27 星期日    文章主題: 小遊戲專案1--招募人手中 引言回覆

大家好,在此我要為即將開始的第一個小遊戲專案招募人手。
話說我當初成立這個論壇的原因之一,就是希望可以藉此分享一些我在程式設計上的心得,同時招募一些對遊戲設計有興趣的新人一起學習成長。
想要在遊戲設計上有所成長,最有效的當然就是不斷地實作,從中學習經驗跟教訓。

我在過去四、五年來,看過很多招募組團的文章,可是幾乎沒有看過有哪個團持續下去直到遊戲做好,甚至很多是連個雛型也沒有就解散了。
當然會解散最主要的理由應該是因為大家都是業餘的,沒有經驗,而且參加也不會有薪水可領,再加上程度不一,每個人對「遊戲製作」了解的程度不一樣,在溝通上自然會有問題,而程度高的可能要忙於事業,程度低的可能要忙於學業,久而久之,沒有溝通又沒有時間,對想製作的遊戲本身也沒有興趣,自然就會散團了。

經過我自以為是的了解,我認為,想要成功的組團,第一步就是要能貢獻出來自己的知識,讓落後的能有學習趕上的機會,讓超前的有指導教誨的依據,只要能夠提升大部份入門者的能力,自然會有源源不絕的幫手。
第二步,就是萬丈高樓平地起,任何東西都要從最簡單的開始,我看過很多團,一開始目標就訂得非常之高,什麼數萬字的劇本、歷史考較、數千張以上的圖片、數百種功能設計、數十種複雜的系統,盡是一些不做得跟商業遊戲一樣甚至更好就不罷休的企圖。或者一群連個俄羅斯方塊都做不出來的企劃、程式、美術聚在一起就想做個大型ARPG、SLG、即時戰略、MMORPG之類的複雜遊戲。
這種情況下,不散團才是怪事,因此,我決定一切都以小遊戲開始,以簡易的玩法及操縱開始,以十幾張圖片及十幾種功能開始,以另類或原始的企劃思考開始,來組團培養有興趣加入者的能力。

什麼叫做另類或原始的企劃思考?俄羅斯方塊就是一個另類企劃思考,在沒有俄羅斯方塊之前,誰想得到就那麼簡單的一個設計會風糜全球?什麼叫原始的企劃思考?玩過紅白機時代的坦克大戰嗎?不過就是上下左右加上發射鍵。就算沒聽過坦克大戰,起碼聽過瑪莉歐兄弟吧?也就是左右下加上一個跳躍鍵。像這類的遊戲很多,都只是最簡單的操作方式,也沒有什麼數萬字的劇本,應該說...跟本就一個字也沒有,也沒有什麼複雜的系統,但就是那麼多人玩。

我覺得現在很多有志於企劃工作的人,與其說是想做遊戲企劃,不如說是想寫網路小說...而能寫得出像樣劇本的人已經算是夠好的了,有些更是異想天開,一、兩千字的簡介就希望別人幫他做個MMORPG出來,一個可以寫上數萬行程式碼的系統他一句話就交代掉,然後細節的部份完全不做思考,要說是企劃,倒更像是隨口說說自己常做的白日夢,隨便點出幾個自己不滿意的地方,然後大爺似地要別人把剩下的地方都做好,實在令人垢病。

就我來說,我覺得企劃更應該是發想一些能用最簡單的方式拼出最有趣的系統的人。唯有能夠使用現有的短缺資源,經過創意的發想,轉成有趣的遊戲,這才叫做合格的企劃,就好像紅白機時代,哪來的什麼3D、什麼網路、什麼複雜系統,在硬體有限的情況下,跟本就是癡人說夢話,可是紅白機時代遊戲數量有說很稀少嗎?跟本不是這麼一回事,反而在有限的資源下,各式各樣的創意奇想不斷出爐,哪像現在一堆遊戲越做越像跟多胞胎似的。

以上是我的一些解說及一堆抱怨,但應該起碼可以讓你了解一下我想做什麼,我想要招募怎樣的人手。我想要的不是一個組合起來,做了一個遊戲或半個遊戲然後就解散的團隊,也不是一個純自High作白日夢的團隊,我希望能以這個論壇為一個基礎,確實地做好一個又一個的小遊戲,慢慢培養能力,增加難度,分享經驗,讓後來者有個學習的階梯,一步一步趕上,直至能夠成為戰力,加入製作的行列。

人或許會來來去去,但我希望能夠對每個入門者有個啟發,讓經驗傳播開來,讓這裡真的能學到些什麼,從入門到基本,從基本到進階,從進階到實戰,從實戰到經驗的再分享,要做到這樣,或許是很久之後的事,但我希望能夠持續下去,慢慢地進步完善。

那麼,在此誠徵團員,目前第一個小遊戲要做什麼還沒決定,希望有興趣的人能加入討論,一但決定好目標後,對即將要做的遊戲有興趣的留下,沒興趣的就先自修等待下一次機會,我不認為勉強自己做個連自己都不想玩的遊戲會心甘情願付出多大貢獻,如果拖拖拉拉的,反而對團隊整體的進度會造成不好影響。

因此,現階段誠徵「創意提供者」N名,等主題目標決定後,再開始徵求程式、美術及音樂音效,因為是做小遊戲,所以主題及玩法確定後,應該就不會有需要企劃人員的地方了,但遊戲製作完後,玩法提供者會掛上製作企劃之名,其餘人等是創意發想協力。

有興趣的人請回覆此篇主題並提供自己的想法,請記住,整體遊戲架構越簡單越好。
===============================================
以下是給kage01的話:

我有試玩過吐口水那個遊戲了,看起來還不錯,程式上來說應該沒問題,不過沒辦法用吉里吉里來寫,我程度還不行,要用C++才寫得出來,不過也沒差,反正沒限制要用吉里吉里來寫。

但是有幾個問題要解決,第一,這遊戲滿有主題性的,我們總不能照用他們的圖片吧?如果做得一模一樣感覺很怪,而且這種卡通人物可能有版權的問題,所以,要用什麼圖片要先解決。第二,如果換了個圖片,那還用吐口水就怪怪的,或許玩法可以類似,但整個主題要換掉才行,這個要再討論看看。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
kage01
時常出沒的會員

2.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-27, PM 10:03 星期日    文章主題: 引言回覆

哈哈 可以阿
所以是要做2D遊戲類型吧
做什麼當然都可以再討論

我來當第一個創意提供者好了

遊戲背景(別打我):

沒錯 這是一棟大樓
裡面有非常簡陋的窗戶
其實這棟大樓已經被恐怖份子給攻占
裡面有兩種類型的人 恐佈份子 人質
恐怖份子會不斷的從各個窗口出現 但有時窗口出現的是人質
玩家的任務是扮演一名狙擊手 擊殺越多恐怖份子 得到的分數越高
累積足夠分數後可以進下一個關卡戰鬥.

遊戲玩法 :
射中一名恐怖份子得5分 人質有兩種 平民和立委
射中平民扣三分 射中腦殘立委加三分
恐怖份子出現在窗口的時間為2秒 平民3秒 立委1秒
隨關卡做等比例調整
打中5名立委會額外附送機關槍一隻可以掃射

問題: 立委圖像會不會有版權??

奇怪 要怎麼樣才能內嵌圖片呢 我照著語法打 顯示不出來
誰來教教我.

kage01 在 2007-5-27, PM 11:26 星期日 作了第 3 次修改
回頂端
snowduck
通識教育中心 主任

4.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-27, PM 10:30 星期日    文章主題: 引言回覆

kage01 寫到:

遊戲玩法 :
射中一名恐怖份子得5分 人質有兩種 平民和立委
射中平民扣三分 射中腦殘立委加三分
恐怖份子出現在窗口的時間為2秒 平民3秒 立委1秒
隨關卡做等比例調整
打中5名立委會額外附送機關槍一隻可以掃射.

哈哈~好爆笑的點子!原來遊戲的企畫是這個樣子的呀!(作筆記貌)

如果你們遊戲中需要鸚鵡照片,我倒是可以提供,
但如果是射中鸚鵡加扣分的話就算了。 =.=b
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-27, PM 10:59 星期日    文章主題: 引言回覆

你的圖片無法顯示是因為你放圖片的地方給的網址本身就是一個專門內嵌圖片的地方,並不是圖片本身的連結,如果要用[img]標籤的話,要使用帶有jpg、bmp、png之類的圖片副檔名的網址,當然這不是叫你把你那個網址後面多打個.jpg就可以顯示...你要放到專門貼圖的地方才能得到圖片的直接連結網址,我推薦使用http://www.imageshack.us/,使用方式為點選「瀏覽」鍵,選擇要上傳的圖片,然後按下host it!就可以了,可上傳以jpg、jpeg、png、gif、bmp、tif、tiff、swf為副檔名的圖片,但單一圖片大小不可以超過1.5MB,上傳成功後,會給出5種網址,複製Direct link to image的那種網址就可以拿來用了。
不過這個網站的缺點是好像只要15或30天沒人連過來看過這張圖,連結就會失效,所以我會定期備份一下你們貼出來的圖片,然後把連結改成本站的網址。

至於立委圖像,拿照片來掃描的就會有肖像權問題,自己畫的就無所謂,不過自己畫要畫得像就難了。

另外,玩法要再詳細一些,像是要怎麼瞄準跟射擊?是像最普通的那樣用滑鼠控制一個狙擊槍準心然後按滑鼠左鍵射擊嗎?有子彈限制嗎?連射速度有多快?跟機關槍有什麼不同?機關槍有子彈限制嗎?還是時間限制?怎麼讓它表現出跟一般槍的不同處?怎樣才能算是過了一關,跟吐口水的一樣嗎?時限內得分超過目標就過關?

我是有玩過類似的射擊遊戲,不過拿滑鼠玩這種射擊遊戲總是覺得不太順暢,但程式上大致沒有問題,還滿簡單的,主要是美術方面,畫槍跟畫立委都不是太容易吧?我是不太清楚,我是美術白痴= ="

這種遊戲要做成3D的也是可以,不過應該滿沒意義的...哈哈。
回頂端
kage01
時常出沒的會員

2.00 果凍幣

發表發表於: 2007-5-27, PM 11:39 星期日    文章主題: 引言回覆

yag 寫到:
另外,玩法要再詳細一些,像是要怎麼瞄準跟射擊?是像最普通的那樣用滑鼠控制一個狙擊槍準心然後按滑鼠左鍵射擊嗎?有子彈限制嗎?連射速度有多快?跟機關槍有什麼不同?機關槍有子彈限制嗎?還是時間限制?怎麼讓它表現出跟一般槍的不同處?怎樣才能算是過了一關,跟吐口水的一樣嗎?時限內得分超過目標就過關?

對 用最普通的準心按滑鼠左鍵射擊
子彈限制10發 按右鍵reload
連射速度 概估8發/sec
機關槍用子彈限制 概估給予320發子彈
上面兩項按照實際玩起來的感覺調整
在拿到機關槍的時候 恐怖份子和立委會大量出現
玩家可以得到掃射的快感
過關方式採用時限內得分超過目標好了

yag 寫到:
我是有玩過類似的射擊遊戲,不過拿滑鼠玩這種射擊遊戲總是覺得不太順暢,但程式上大致沒有問題,還滿簡單的,主要是美術方面,畫槍跟畫立委都不是太容易吧?我是不太清楚,我是美術白痴= ="

我的畫工也不太好 槍應該有freemodel 不過是3D的
如果弄3D的是有一點畫蛇添足的感覺.
可以去找找看有沒有提供美術素材的網站或論壇
今天要先睡了 晚安
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-28, PM 12:25 星期一    文章主題: 引言回覆

奇怪,不知道為什麼imageshack的圖會被我的論壇擋掉,我要再檢查看看,我在竹貓星球這樣貼都沒問題啊...

至於美術部份,用成全2D的好了,比較好寫一點,不需要用到DirectX,經驗分享時文章寫起來會簡單一點...不會太深入。

如果確認有辦法把圖給搞出來的話,那再多等個三天,沒人提新點子就做這個了。
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-5-28, PM 2:05 星期一    文章主題: 引言回覆

yag 寫到:
奇怪,不知道為什麼imageshack的圖會被我的論壇擋掉,我要再檢查看看,我在竹貓星球這樣貼都沒問題啊...

............
莫名其妙就又正常了......
我在竹貓找類似的問題找了好久找不到,正準備要發問,在重現狀況時卻發現...
變得正常了= ="
怪事,要顯示圖片時給我顯示被擋
想要重現被擋狀況時卻又讓我正常顯示圖片....
害我花了兩個多小時不知在幹嘛的....= ="
嗚嗚...害我餓到兩點還沒吃午餐...來去吃飯了 Sad
回頂端
satanupup
喜歡上這裡的冒險者

68.10 果凍幣

發表發表於: 2007-5-30, PM 7:59 星期三    文章主題: 引言回覆

終極技能!!!!!===>打字
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-2, PM 1:28 星期六    文章主題: 引言回覆

satanupup 寫到:
終極技能!!!!!===>打字
不懂...什麼意思?@_@"

yag 寫到:
如果確認有辦法把圖給搞出來的話,那再多等個三天,沒人提新點子就做這個了。
三天已過,那就做這個吧,不過目前看來只有kage01跟我...kage,你有辦法把圖搞出來嗎?@_@"
如果不行的話,可能要再修改一下企劃,想一些不需要圖片或搞得到圖片的有趣點子,讓遊戲耐玩一點,不然感覺上會很無聊,畢竟你當初的kuso立委構想是架構在美術上的,拿掉這個後總要加上些什麼才能充實點內容。
發想時請儘量架構在現有的資源及技術上...
另外,你是否有msn或即時通?加入了會比較好溝通,可以傳私人訊息跟我說你的帳號。
回頂端
kage01
時常出沒的會員

2.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-2, PM 2:36 星期六    文章主題: 引言回覆

嗨 我需要一些時間去找資料
我找到一個網站有很多圖 應該是可用的素材
http://www.charas-project.net/resources.php?wa=0&lang=en&area=Facesets&howmany=10&fsearch=
不過大部份是Png檔 除了Bmp檔 還能吃什麼格式嗎?
像targa.iff.tiff.jpeg...之類的
我想立委的部份應該比較難解決吧 因為畫得像難
用照片會有肖像權問題 不然我可以拿照片來修圖改看看
可是如果遊戲的kuso點在立委的話 那可能就要改企劃了.
先這樣 等我蒐集好資料再上來po
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-2, PM 4:07 星期六    文章主題: 引言回覆

喔喔,這個網站還真棒!好多圖耶 Very Happy
圖檔格式的話,應該都沒問題,反正吃不下的話,轉檔成bmp就行了@_@"
你只要找得到都可以,丟給我我就會處理
如果立委圖片有困難的話,也是可以先把東西做出來,之後再看看有沒有美術願意幫忙畫,先有個東西的話,別人幫忙的意願也會比較高
當然,如果是拿製作者的照片或朋友的照片來當kuso題材應該也是可以,只是長相或許要有震撼力一點...
當然我是希望企劃點子方面可以再多一些有趣的地方,畢竟純搞kuso的遊戲,看第一眼會覺得有趣,但玩一下子後卻不會讓人想要持續一玩再玩
總之我先從基本架構開始動工吧,拖太久的話一直拖下去的機率就會大增...
至於新的點子或圖片之類的,就慢慢再加進去吧

因為已經另開新專區了,所以這篇文章就到此為止吧,之後的討論就另開新主題吧,免得離題太遠了
回頂端
neilshih
Neilshih專區 板主

20.01 果凍幣

發表發表於: 2007-6-3, PM 6:35 星期日    文章主題: 新手可以加入開發團隊嗎? 引言回覆

我是台北實踐大學資管系的一年級生
對遊戲程式很有興趣
C跟JAVA的基礎都沒問題
每天都K七八個小時
請問我也可以加入嗎?
有人可以教我嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-3, PM 6:47 星期日    文章主題: Re: 新手可以加入開發團隊嗎? 引言回覆

neilshih 寫到:
我是台北實踐大學資管系的一年級生
對遊戲程式很有興趣
C跟JAVA的基礎都沒問題
每天都K七八個小時
請問我也可以加入嗎?
有人可以教我嗎?

當然是OK啊,歡迎你的加入 Very Happy
你每天看七、八個小時的程式書啊?@_@"
真是厲害
你目前有寫過什麼程式呢?我想了解一下你的程度到哪
有用C++寫過視窗程式了嗎?
GDI會用嗎?
目前在看的書是哪一本呢?
回頂端
neilshih
Neilshih專區 板主

20.01 果凍幣

發表發表於: 2007-6-3, PM 9:11 星期日    文章主題: Re: 新手可以加入開發團隊嗎? 引言回覆

我現在在看SUN的JAVA2認證教材

我想去考認證

雖然每天K七八個小時可是接觸的時間還不到一年

上學期每節課都在自己念程式的書

加上回家念每天大約都會唸十小時左右

我們學校大一只有兩學分的C

都沒有其他程式設計的課ˊˋ

簡單的C和JAVA都看得懂

基礎的流程控制、資料結構跟迴圈都念得很熟

書上基礎的範例都有實際寫過

也會簡單的JAVA視窗程式

有用過VISUAL STUDIO

我的及時通跟MSN帳號:neil26575138

歡迎對程式有研究又願意教我的人加我 Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
kage01
時常出沒的會員

2.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-4, AM 9:17 星期一    文章主題: 引言回覆

hello 你好
歡迎你阿
大一這樣不簡單阿 呵呵
Razz
互相討論囉
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 槍戰射擊遊戲 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案