電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
程式設計需要數學好嗎?

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲程式初級班:語法及基礎概念
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
tom7629
稍嫌羞澀的路人

20.82 果凍幣

發表發表於: 2009-1-19, PM 10:41 星期一    文章主題: 程式設計需要數學好嗎? 引言回覆

偶然間發現這論壇,感覺非常棒。有幾個問題,請前輩們指教。

面臨到要在日本選科系就讀,想要選擇電玩程式設計。但是我數學非常差,實在不太有自信選。是不是程式設計師,數學都要很好呢?

我個人把未來目標放在電玩製作人,期待大家給點意見。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2009-1-20, AM 1:40 星期二    文章主題: Re: 程式設計需要數學好嗎? 引言回覆

tom7629 寫到:

面臨到要在日本選科系就讀,想要選擇電玩程式設計。但是我數學非常差,實在不太有自信選。是不是程式設計師,數學都要很好呢?

這個問題應該要問你
看你有沒有這個心
數學或多或少都會用到
也會依程度來影響你以後開發出來的遊戲
多多少少都要學一點
如果你真的有心要學習遊戲設計
很多不喜歡的東西都要學..

當然你如果覺得沒能力
也是可以先跳進去再靠努力來彌補..
總之就是自我的要求最重要啦
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2009-1-20, AM 8:56 星期二    文章主題: Re: 程式設計需要數學好嗎? 引言回覆

tom7629 寫到:

我覺得要看你數學差的理由
比較進階的遊戲程式設計的確會用到一些數學
但是理論方面一些專家都已經處理好了
你只要大概了解意思並且會用就行了
重點是在於「邏輯觀念」
寫程式很重邏輯,邏輯不好的話程式是幾乎寫不出來的
而邏輯能力好的人,一般來說數學也會不錯
當然也會有例外,像是自己本身有心理排斥而故意不去讀數學之類的
所以要看你數學差的理由
如果你數學非常差是因為你邏輯能力非常差,怎麼讀都讀不起來
那勸你改走企劃或美術試試
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
mirror
散播福音的祭司

828.60 果凍幣

發表發表於: 2009-1-20, PM 12:15 星期二    文章主題: Re: 程式設計需要數學好嗎? 引言回覆

邏輯能力的確滿重要的
不過也不完全是指數學方面
像yes跟no也算是羅輯能力了
不過大部分的人都還可以了...
可以先試試業餘的軟體
RPG製作大師
這個只要邏輯能力就行了...
真的能搞懂,我想羅輯能力應該是沒問題..
大部分的人應該是害怕學習
跟缺乏學習所致..

就好比我來說
十年前我用的軟體都要中文化過才會用
英文單字認識的沒幾個
現在我能不用中文化的話就盡量不用
簡單的文件也能看的懂
回頂端
還是零分
散播福音的祭司

653.83 果凍幣

發表發表於: 2009-1-21, PM 8:23 星期三    文章主題: 引言回覆

不曉得爲什麼
我會覺得走程式設計數學不用很好
反而英文跟"google"比較需要...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
wingol
稍嫌羞澀的路人

7.39 果凍幣

發表發表於: 2009-2-24, AM 6:45 星期二    文章主題: 引言回覆

數學可以訓練邏輯思考

數學不重要嗎? 在一開始學習程式中,我也認為他不重要
但是學校許多教授會告訴你很重要
直到現在快畢業了,我才體會到數學的對程式的影響有多大....
回頂端
mox
偶而上來逛逛的過客

6.89 果凍幣

發表發表於: 2009-3-3, PM 4:15 星期二    文章主題: 引言回覆

看你是做到哪一個層面
不過數學真的很重要,我數學也很爛.真糟糕!
回頂端
coka
稍嫌羞澀的路人

80.34 果凍幣

發表發表於: 2010-6-6, PM 12:28 星期日    文章主題: Re: 程式設計需要數學好嗎? 引言回覆

tom7629 寫到:

我也是在日本學習電玩製作。不過我是目標在Progamer。寫程式的話、我覺得Algorithm比較重要。數學部分、會関数的應用就可以了、我到現在也沒學到很難的數學。我現在是二年級生、才在複習三角函數(3D電腦繪圖)。如果是想走製作人路線的話、最好是從Leader經驗開始、然後走向Director。因為這個職業、最重要的就是「豐富的經驗」、當然這前提之下、先要會自己製作遊戲。數學、英語都要有心理準備比較好、不過先別想得太難。我記得我要進電玩製作科時、學校有給我做智力測驗+語文能力測驗、有點類似邏輯問題、只有要進電玩製作科才會測驗那個項目。因為我通過了所以他們就給我進入那科系了。我覺得、你就用學日語的模式、去學程式、以及任何科目就好了。比較大的問題是、語言能力影響你跟日本人溝通、這一點可能會遇到瓶頸。有日本人來找你攀談時、不要客氣朋友交下去、下課時相約留下來一起做作業。關於遊戲製作、數學、物理能力、的確是需要的、要製作先端技術的遊戲、勢必會接觸到、這就要靠學習力了。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 遊戲程式初級班:語法及基礎概念 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案