電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 電腦遊戲製作開發設計論壇
任何可以在PC上跑的遊戲都可以討論,主要以遊戲之製作開發為主軸,希望讓台灣的遊戲人有個討論、交流、教學、經驗傳承的園地

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google
程式架構

發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 槍戰射擊遊戲
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
kage01
時常出沒的會員

2.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-5, PM 3:14 星期二    文章主題: 程式架構 引言回覆

試提程式架構

單箭頭表示單向前進
雙箭頭表示雙向來回
折彎的箭頭表示可以來回 但只能回到原來的畫面

歡迎大家補充
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-5, PM 9:19 星期二    文章主題: Re: 程式架構 引言回覆

感謝kage01的熱心提供 Very Happy

這應該說是遊戲進行流程比較正確,程式架構跟這個不太一樣

但遊戲流程也是很重要的
回頂端
kage01
時常出沒的會員

2.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-5, PM 10:39 星期二    文章主題: ok 引言回覆

ok謝謝更正
回頂端
話術師
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-6, AM 3:17 星期三    文章主題: Re: 程式架構 引言回覆

可以去研究一下UML再寫 UML都有說明
不過我想問的是這遊戲要玩多大
一開始應該要有些計畫
而且槍戰也需要背景的規劃 簡單說就是設定
並且我們要會用到哪些工具
也盡可能列出來 Very Happy

ppmilkpp
散播福音的祭司

62.19 果凍幣

發表發表於: 2007-6-6, AM 3:32 星期三    文章主題: 引言回覆

建議先針對這個遊戲企劃進行討論
想好整個遊戲細節
再進行程式美術問題
會比較有效率

這是我在網路上找到的遊戲企劃格式,然後稍微刪減一下的範例
可以參考一下,覺得哪邊不好可以補充

1.遊戲主題
槍救人質

2.遊戲類型
射擊小遊戲

3.開發人員配置

4.製作期預估
假設 3個月

5.程式、美術(2D&3D)、企畫,製作期間任務分配

6.本遊戲企畫案音樂音效需求風格
熱血風格
音效需求聲音:槍聲......如此之類的

7.遊戲流程與說明
遊戲流程:流程圖及每個過程經過時間
遊戲說明:包含遊戲規則
遊戲目的:要傳達什麼給玩家
遊戲關卡:難度如何調整

8.系統與介面企畫
這裡應該是資料庫跟介面操作吧

9.劇情大綱與角色設定(視遊戲類型需要來決定)
玩家扮演角色 為何要去救人質

10.劇本撰寫(視遊戲類型需要來決定)

11.依據劇本內容開出遊戲所需物件單
例如說 槍阿....一堆

12.開列美術構圖需求圖素表
2D or 3D
畫面視角
場景 物品

13.參數計算公式設定
槍的打擊數值
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-6, AM 11:44 星期三    文章主題: Re: 程式架構 引言回覆

話術師 寫到:
可以去研究一下UML再寫 UML都有說明
不過我想問的是這遊戲要玩多大
一開始應該要有些計畫
而且槍戰也需要背景的規劃 簡單說就是設定
並且我們要會用到哪些工具
也盡可能列出來 Very Happy

嗯 如同招募文中所說,這遊戲絕對不大,而且肯定很小,目標只是要有一個完整的製作經驗而已。

至於要做槍戰射擊遊戲,是因為當時沒有其他人提出其他企劃,當然如果你們現在有其他更有趣的小遊戲點子也可以提出來,看要不要先試著做做看,反正槍戰這個還沒開始起步。

至於會用到的工具,程式方面應該就一個Visual C++吧,我想用Win32 API來寫就好,能夠用到的技術越簡單越好,這是想做一個小型視窗遊戲範例教學的,希望能循序漸進,從最基本的開始,之後的專案再慢慢增加難度。

大致就這樣,有什麼意見都可以提出來討論。
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-6, AM 11:50 星期三    文章主題: 引言回覆

ppmilkpp 寫到:
建議先針對這個遊戲企劃進行討論
想好整個遊戲細節
再進行程式美術問題
會比較有效率

這是我在網路上找到的遊戲企劃格式,然後稍微刪減一下的範例
可以參考一下,覺得哪邊不好可以補充

嗯,如同我上一篇回話術師的文章中所說,目前都還在企劃討論階段,想做其他種遊戲也不是不行,有什麼意見就要趕緊提出來。

至於這個遊戲企劃格式,還滿不錯的,不過我們缺乏較專業的企劃人員,呵呵,說起來頂多就你一個比較接近吧,而且跟本就沒有美術人員跟音效人員,所有的圖跟音效都只能找網路上有人提供分享的,因此在點子構思上會很有難度,一些像立委、白宮這樣需要特殊圖片的主題恐怕都是做不出來的。當然程式先寫好,之後再找美術人員補上圖片也是可以,只是萬一找不到人補圖片,這遊戲大概就沒什麼用了。
回頂端
話術師
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-6, PM 11:53 星期三    文章主題: 引言回覆

我認為遊戲企劃會分為音效 ,美術及程式部份, 對於y大所說的素材方面我想去日本同人網站以及一些素材網站可以尋找看看, 那麼我們不該先被素材所拘束然後我認為雖然是小遊戲 , 還是先決定平台吧, 是DOS還是WINDOW? 從討論串來看應該是要做視窗程式吧, 那麼是要用WINDOWS內建的API還是自己製作1個,並且我們會運用到DirectX嗎?我現在所提的是以C++為準, 至於其他像吉里吉里,我也有玩過效果也很不錯 ,不過也是有所謂的小障礙要去克服編碼問題
日文方面也是一大問題
題外話 我目前正打算製作一個射擊遊戲並且以VC++及DirectX進行製作 Very Happy 時機到了我會上傳給大家測試,而且近期內會上傳關於我遊戲的製作內容的架構Embarassed

ppmilkpp
散播福音的祭司

62.19 果凍幣

發表發表於: 2007-6-7, AM 1:09 星期四    文章主題: 引言回覆

沒有美術人員漫遭的
鐵三角缺了一塊
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
話術師
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-7, AM 1:22 星期四    文章主題: 引言回覆

其實美術方面要和程式設計師互相溝通才能發揮的
目前美術方面並不是要做大遊戲 先以現成的為主吧 Laughing

yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-7, AM 9:01 星期四    文章主題: 引言回覆

話術師 寫到:
那麼是要用WINDOWS內建的API還是自己製作1個,並且我們會運用到DirectX嗎?

唔...我有回答了啊@_@"
就在第6篇中
只用VC++ and Win32 API做視窗遊戲
回頂端
話術師
對這略感興趣的新人

0.00 果凍幣

發表發表於: 2007-6-7, AM 9:02 星期四    文章主題: 引言回覆

sorry呀 Embarassed
我忘了Orz
win32和VC++那會用到MFC嗎?

話術師 在 2007-6-7, AM 9:10 星期四 作了第 1 次修改
回頂端
yag
Site Admin

2673.35 果凍幣

發表發表於: 2007-6-7, AM 9:08 星期四    文章主題: 引言回覆

ㄏㄏㄏ,你回覆還真快,我才po了1分鐘@_@"
回頂端
damody
偶而上來逛逛的過客

81.28 果凍幣

發表發表於: 2009-9-7, AM 11:31 星期一    文章主題: 引言回覆

話術師 寫到:
sorry呀 Embarassed
我忘了Orz
win32和VC++那會用到MFC嗎?

最好不要用mfc吧!
人物編輯器等比較適合。

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    電腦遊戲製作開發設計論壇 首頁 -> 槍戰射擊遊戲 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
可以 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案